Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
16:37

Что и требовалось доказать: подрядчик нарушает график капитального ремонта теплосетей в Костроме

14 мая 2024 17:07

Капитальный ремонт теплосетей в Костроме проводится с отставанием от графика. Уфимский подрядчик ООО «Билд» не соблюдает промежуточные сроки выполнения работ.

Ещё в середине апреля ситуацию обсуждали костромские депутаты на комиссии по развитию городского хозяйства. Они остались не довольны темпом работы компании, которая взялась заменить 60 километров трубопровода за 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Утвержденный график проведения работ подрядчиком не соблюдается. Есть отставание, причина – недостаточное количество ремонтных бригад. Генеральному подрядчику направлена претензия, на объекты должны выйти рабочие двух дополнительных организаций, с которыми генеральный подрядчик заключил договоры субподряда. Члены комиссии выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией», – сообщает сайт Костромской городской Думы.

Вопросы остаются не только к срокам проведения работ, но и к их качеству.

«Первые раскопки подрядчик начал 29 февраля. Это был четвёртый перенес сроков. Не сделано ничего, кроме предложения увеличить сумму аванса до 50%. Этот вопрос отклонен. Было сделано несколько раскопок, то есть работы начаты. Но по ситуации на 18 апреля, актами принято 0 метров, а к концу месяца, если мне не изменяет память, должно быть сделано 8 километров 407 метров», – объяснил независимый депутат городской Думы Михаил Елохин. – «Там была экспертиза, к ней тоже большие вопросы. Проверили 100 метров пластиковых труб отопления холодной водой, подключили чуть больше двух километров, брошено труб – вот просто на раскопках – около 5 километров».

Администрация Костромы проблему отчасти признает, объясняя отставание от графика «очень большим износом теплосетей». Кроме того, на ряде участков приступить к укладке новых труб не позволили утечки и затопленные траншеи. Сейчас подрядчик ведёт работы более чем на ста участках теплосетей.

Фото Администрации города Костромы

Насколько заверения подрядчика соответствуют действительности сказать сложно. Особенно, учитывая его прошлые «успехи». Журналисты ещё в начале марта рассказывали о том, что у компании «Билд» сомнительная репутация. Подрядчик и раньше неоднократно нарушал сроки выполнения работ по муниципальным контрактам, попадал в поле зрения правоохранительных органов за халатность и нанесения крупного ущерба.

Между тем, компанию, которая ремонтирует аварийные трубы в Костроме, чиновники городской администрации охарактеризовали как «хорошо зарекомендовавшую себя в разных регионах страны». Пока говорить о срыве сроков всего муниципального контракта рано, но репутация ООО «Билд» даёт повод сомневаться, что работы будут выполнены качественно и закончены вовремя.


Больше новостей на Kostroma.News