В Самети открыли памятную доску в честь Прасковьи Малининой

27.05.2018

доска малининойВ селе Саметь Костромского района состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в честь дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой.

В праздник Святой Троицы 27 мая в Самети освятили памятную доску в честь знаменитой доярки Прасковьи Малининой и фундамент пристройки церковной сторожки, где Малинина жила в 1926-1929 годах. В 1970-х годах сторожку разобрали из-за ветхости.
доска малининойКак сообщил председатель Костромского церковно-исторического общества, настоятель Никольской церкви в Самети  протоиерей Дмитрий Сазонов, решение об установке памятной доски принял приходской совет Никольской церкви. Это произошло после того, как доску на частном доме, где позднее проживала Прасковья Малинина, сняли новые владельцы здания. Прасковья Малинина не только трудилась в храме, но и отстояла его существование, когда церкви грозило закрытие.

— Даже если в памяти людей сотрется образ тружеников и патриотов этой земли, Церковь никогда не забудет людей, вставших на ее защиту, Бог не забудет своих верных чад, — сказал Дмитрий Сазонов.

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) – новатор сельского хозяйства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС. В 1926-1929 годах она прислуживала в Никольском храме родного села.
Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза.
Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

доска малининойСамое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская».
В 1946 году благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой Никольская церковь не была закрыта.
В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы. Реконструированный памятник 7 апреля 2018 года освятил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Фото: Протоиерей Дмитрий Сазонов, Facebook.