Под Костромой откроют памятник знаменитой доярке Малининой

30.03.2018

малининаВ Костромской области состоится торжественное открытие реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12-й Октябрь» Прасковьи Малининой.

Торжественное открытие и освящение восстановленного памятника на могиле легендарной Прасковьи Малининой пройдет в 13 часов 7 апреля в церковной ограде храма села Саметь Костромского района, сообщает Костромское церковно-историческое общество. Церемонию приурочат к 35-летию со дня смерти самой знаменитой костромской колхозницы.

– Памятник освятит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в присутствии духовенства, общественных и государственных деятелей, историков, краеведов, местных жителей, – говорится в сообщении.

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) – новатор колхозного производства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС; участница рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74» (именно с ее подачи пошел в народ призыв к артистам эстрады: «Приезжайте к нам в колхоз»).

Малинина Прасковья АндреевнаОкончив только три класса сельской школы, Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза.

Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени Прасковьи Малининой: три – для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две – для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района, а в родном селе ее именем названа улица.

Прасковья Малинина – одна из создательниц новой породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно Малинина настояла на том, чтобы приказом по Народному комиссариату земледелия СССР породе присвоили наименование «костромская».

Никольская церковь села Саметь Костромской областиЗнаменитая доярка добилась того, чтобы Никольская церковь в селе Саметь не была закрыта. Пока Малинина руководила колхозом, в храме за счет колхозных средств проводились ремонты. По завещанию Малининой, ее похоронили в церковной ограде Никольской церкви.

В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы.