Под Костромой открыли памятник самой знаменитой доярке СССР

07.04.2018

малининаВ селе Саметь Костромской области торжественно открыли памятник прославленной доярке Прасковье Малининой.

Седьмого апреля в церковной ограде Никольского храма в селе Саметь под Костромой прошло торжественное открытие реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12-й Октябрь» Прасковьи Малининой.

малинина люди

Участниками церемонии стали десятки селян, представители администрации области, регионального парламента, бизнесмены, общественники, краеведы, журналисты и руководители местных властей.

— Сегодня день памяти Парескевы Малининой, прославленной как человек трудящийся и при этом человек церковный. Это говорит о том, что в любых условиях, в любую эпоху можно служить людям, можно делать добро, трудиться на благо и Церкви, и своего Отечества, — сказал во время церемонии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

малинина ситников

Он отметил, что в советские времена, будучи членом партии, Прасковья (Параскева) Малинина удостоилась государственных наград за свой подвижнический труд.

— И сегодня мы совершаем обновление памятника на ее могиле, совершаем литию заупокойную, поминаем за те заслуги, которые она имеет перед общиной села Саметь. Дай Бог, чтобы у каждого из нас была такая судьба, чтобы мы служили и своей Отчизне, и Церкви Божией, и чтобы нас спустя десятилетия после нашего исшествия из этого мира поминали наши потомки, — сказал митрополит.

малинина

Костромской губернатор Сергей Ситников обратился со словами благодарности к жителям Самети и настоятелю Никольского храма протоиерею Дмитрию Сазонову за то, что они хранят память о Прасковье Малининой.

малинина дети— Каждый раз, проезжая через Саметь, я вижу, с какой заботой саметцы приводят в порядок памятник. Большое спасибо вам за память. Прасковья Андреевна этого заслуживает — в первую очередь, по своим человеческим качествам. Она своей жизнью доказала абсолютно всем, что она человек мощный, сильный. Она умела общаться и с генеральным секретарем ЦК КПСС, и с местным механизатором, который, иной раз перебрав вечером, утром не всегда выходил на работу. Человек, к сожалению не получивший образования, и при этом очень образованный, много знающий, много переживший, — сказал губернатор.

Перед собравшимися выступила внучка Прасковьи Малининой Людмила Михайловна:

малинина— Спасибо всем вам за память и внимание к нашей бабушка Прасковье Андреевне Малининой. Вот уже прошло много лет, но память о ней все время живет в ваших сердцах и в наших. Большое вам спасибо, что помните и понимаете. Огромную благодарность хочу выразить всем, кто принял участие в реставрации памятника моей бабушке. Особые слова благодарности хочу выразить отцу Димитрию Сазонову, который очень большие приложил усилия, чтобы этот памятник был сделан. Всем счастья, благополучия, здоровья, всего вам доброго. Спасибо вам за память, — сказала она.

малинина и бычковЦеремонию открытия обновленного памятника на могиле прославленной колхозницы приурочили к 35-летию со дня ее смерти.

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) — новатор колхозного производства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС; участница рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74» (именно с ее подачи пошел в народ призыв к артистам эстрады: «Приезжайте к нам в колхоз»).

малининаОкончив только три класса сельской школы, Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни — председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза.

Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

малининаПо признанию работавших с Малининой доярок, она учили всех доить коров «до последней капли» — с тем, чтобы оставшееся молоко не «сгорало», а при последующих дойках коровы давали еще больше молока. Благодаря этому методу в Костромской области появились коровы-рекордистки, надои которых превышали 15 тысяч литров. Эти уникальные животные неоднократно становились участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

малининаС 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени Прасковьи Малининой: три — для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две — для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района, а в родном селе ее именем названа улица.

малининаПрасковья Малинина — одна из создательниц новой породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно Малинина настояла на том, чтобы приказом по Народному комиссариату земледелия СССР породе присвоили наименование «костромская».

Знаменитая доярка добилась того, чтобы Никольская церковь в селе Саметь не была закрыта. Пока Малинина руководила колхозом, в храме за счет колхозных средств проводились ремонты. По завещанию Малининой, ее похоронили в церковной ограде Никольской церкви.

малининаКак рассказали современники, после смерти Прасковьи Малининой ее первоначально планировали похоронить на главной площади села — там, где еще при жизни дважды героя соцтруда ей поставили памятник. Однако могила, вырытая возле монумента, за ночь наполнилась водой. Увидев это, земляки посчитали произошедшее «знаком» и решили похоронить ее в церковной ограде, как того просила Прасковья Малинина.

храмВ 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы.

Во время торжественной церемонии гости возложили к памятнику цветы, а дети прочитали стихи, посвященные знаменитой землячке.