В Костроме прошли учения по подавлению тюремных бунтов

02.08.2018

уфсин кострома беспорядкиВ Костромской области прошли учения по силовой ликвидации «неповиновений» осужденных с использованием бронированной техники.

В то время как в регионах России продолжаются суды и аресты по многочисленным фактам пыток и убийств заключенных в колониях и СИЗО, в Костромской области прошла масштабная тренировка силовиков по пресечению массовых беспорядков среди заключенных. Как сообщает региональное управление ФСИН, для участия в учениях были привлечены силы и средства Росгвардии, УМВД по Костромской области, а также специалист-оператор по управлению летательным аппаратом из регионального МЧС.

По легенде учений, в исправительной колонии № 7, расположенной в поселке Бычиха, один из осужденных был замечен с мобильным телефоном, но выдать запрещенный предмет сотрудникам администрации мужчина отказался.

— Его поддержала группа отрицательно настроенных осужденных, что привело к открытому конфликту с администрацией учреждения. Принятые дежурной сменой меры по его урегулированию к положительному результату не привели. Оценив сложившуюся обстановку, которая с течением времени набирала свои обороты, начальник УФСИН Сергей Забелин принял решение перевести все учреждения УИС региона на усиленный вариант несения службы. Из сотрудников близлежащих учреждений был сформирован сводный отряд, который выдвинулся к территории ИК-7, — говорится в сообщении УФСИН.

После того как переговоры специалистов-психологов и представителей администрации с преступниками не принесли желаемого результата, в ведомстве приняли решение о проведении силовой операции с использованием бронированной техники.

— Был произведен разбор баррикад, созданных участниками неповиновений, а осужденные были блокированы и рассредоточены. Таким образом, сотрудники сводного отряда и бойцы отряда специального назначения «Гроза» поставленные руководством задачи успешно выполнили. При этом весь процесс ликвидации групповых неповиновений был заснят с высоты птичьего полета при помощи современного квадрокоптера – небольшого летательного аппарата, который передает видеосигнал на специальной устройство, находящееся в руках специалиста, пояснили в УФСИН.

По итогам прошедших учений руководителей сводных отделов трех костромских колоний наградили почетными грамотами.

Ранее сообщалось, что из мест заключения в Костромской области поступали жалобы арестантов на нарушения прав человека. В частности, в июле арестованный на 15 суток за нарушение порядка отбывания обязательных работ оппозиционер Александр Зыков объявил в спецприемнике для административно задержанных сухую голодовку.

Он пожаловался, что после начала голодовки охранники не пускали к нему родных и не давали ему пользоваться мобильной связью. Зыков посетовал на то, что ни члены региональной ОНК, ни уполномоченный по правам человека в регионе, которые по долгу службы обязаны контролировать положение дел в местах заключения, не заинтересовались сложившейся ситуацией. Несмотря на большой общественный резонанс вокруг голодовки Зыкова, представители ОНК и омбудсмен не посчитали нужным выехать на место, чтобы лично разобраться в происходящем.

Фото: УФСИН по Костромской области.