Сторонника Навального в Костроме арестовали на 15 суток

15.04.2018

Забастовка избирателей в КостромеАктивист костромского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Александр Зыков подвергся повторному аресту за одно и то же правонарушение.

Как сообщил сам Зыков на своей странице в социальной сети Facebook, 13 апреля его второй раз арестовали, едва он успел отбыть первый срок наказания. Ранее суд приговорил Зыкова к двум суткам административного ареста за нарушение порядка отбывания обязательных работ. К этому наказанию его приговорили 11 апреля за участие в публичной акции «Забастовка избирателей», проведение которой отказалась согласовывать мэрия Костромы. Длительность обязательных работ для Зыкова должна была составить 120 часов.

— Сегодня меня выпустили из спецприемника и мгновенно задержали снова, отвезли на суд и дали еще 15 суток ареста! По той же самой статье за то же самое — 15 суток!» — сообщил Александр Зыков.

Он уточнил, что после выхода из спецприемника его немедленно отвезли на новый суд к другому судье. Мировой судья судебного участка №30 Красносельского судебного района Костромской области Анна Борисовна Магдалинская вынесла постановление о повторном аресте Александра Зыкова за одно и то же нарушение. По российскому законодательству, человека нельзя дважды наказывать за один и тот же проступок.

Сторонники Зыкова посоветовали ему обжаловать действия силовиков «вплоть до ЕСПЧ».

В 2015 году Костромской областной суд присудил выплатить компенсацию в 315 тысяч рублей гражданскому активисту Виктору Епифанову, которого в 2011 году незаконно задержали полицейские в мэрии Костромы, а суд за «неповиновение» сотрудникам МВД арестовал его на трое суток.

Впоследствии в суде Епифанов сумел доказать неправомерность действий силовиков, а также факт причинения ему пыток: в спецприемнике над ним издевались и в течение первых 20 часов заключения не кормили.

Епифанов признался, что выиграть суд к УМВД, Минфину и управлению судебного департамента ему помогло решение ЕСПЧ по делу о незаконном задержании Гарри Каспарова во время одной из протестных акций. Каждый из трех дней незаконного задержания Епифанова суд оценил в 100 тысяч рублей. Присужденная Епифанову компенсация стала крупнейшей в истории современной Костромы.