Лесорубы покинули костромское экопоселение «Родники»

17.03.2019

бревна родникиЛесорубы, спилившие около гектара леса возле экопоселения «Родники» в Костромском районе, покинули делянку и вывезли древесину.

Рубка деревьев, санкционированная властями вблизи экопоселения «Родники», остановлена. Как рассказали градозащитница Ирина Назарова и фермер Андрей Бобков, техника ушла, срубленный лес (1 га из 6,2) жители экопоселения разрешили вывезти по своей территории, чтобы лесорубы могли рекультивировать делянку и посадить там саженцы.

выпилили родники– Срубленные деревья вот они, на фотографиях. Возраст? Самая молодая загубленная березка в возрасте 17 лет. В основном спилены березы в возрасте 20-40 лет. Сосны. Возраст от 10 до 60 лет! И где же здесь лес в возрасте 81 года, лес, достигший зрелости, и про который твердили отнюдь не глупые представители ООО «Шанс»??? – негодуют экологи.

гугл карта родникиПо словам Ирины Назаровой, с этой делянки лесорубы ушли, но на карте Кузнецовского сельского поселения есть еще одна отмеченная под вырубку делянка. Она расположена рядом с поселком Новым.

– А это хвойный лес, которым любуется любой проезжающий по дороге на «Родники», – пояснила она.

Жители экопоселения разместили в интернете петицию к губернатору региона Сергею Ситникову с требованием остановить лесоповал вблизи их поселка. Подписи под обращением поставили более 140 человек.

Свое требование они объяснили тем, что  экологическое поселение «Родники» находится на склоне холма, и при вырубке данного леса, с высокой долей вероятности может поплыть грунт вместе с постройками, поскольку в лесу вокруг всего поселения и в непосредственной близости от него множество глубоких оврагов.

дорога родники

Конфликт между жителями «Родников» и лесорубами возник после того, как чиновники департамента лесного хозяйства Костромской области выдали разрешение на рубку леса ООО «Шанс» в непосредственной близости с экологическим поселением «Родники» и поселком Новым Костромского района.

Чиновники проигнорировали тот факт, что выезд лесорубов с территории вырубки возможен только через территорию экологического поселения «Родники», – частную собственность.

– Экологическое поселение «Родники» ежегодно из средств членов поселения на ремонт дорог тратит более 100 000 руб., администрация района и области в ремонте дорог не участвует. Жители экологического поселения «Родники» за все время заплатили в бюджет Костромской области несколько миллионов рублей. Члены экопоселения в письменной форме заранее уведомили лесной департамент, что проезд через свою территорию лесорубам не разрешают: несколько лет тому назад лесорубы, производя вырубку в этом лесу, уже повредили дороги экологического поселения «Родники», оставив колеи на дорогах глубиной более 50 см, дорогу при этом не восстановили, – рассказали жители поселка.

Фото: Евгений Лёвин, Ирина Назарова, Facebook.

лесовоз родники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *