Костромичи потребовали от губернатора прекратить лесоповал в «Родниках»

09.03.2019

родники лесоповалЖители экопоселения «Родники» Костромского района направили открытое письмо губернатору Ситникову с требованием вмешаться в ситуацию с вырубкой деревьев в лесозащитной полосе.

В Костромском районе разгорелась война между жителями экопоселения «Родники» и арендаторами лесного участка на границе поселка. Как рассказали местные жители, «боевые действия» с лесозаготовительной организацией начались со 2 марта.

Это случилось после того, как в ночь с 1-го на 2-е на землях экопоселения «Родники» появилась тяжелая лесозаготовительная техника и вагончики-бытовки. Их арендаторы соседнего с поселением лесного участка разместили на землях поселения, граничащих с лесом.

родники дорога– Через частную территорию «Родников» и граничащую с ними территорию фермерского хозяйства прошла тяжелая техника подрядной организации, в задачу которой входила сплошная вырубка леса на делянке площадью 6.2 га, выделенной департаментом лесного хозяйства для ООО «Шанс». Экопоселенцы возмутились вторжением на их территорию, размещением на их земле техники и бытовых вагончиков, – рассказала очевидица происходящего, градозащитница Ирина Назарова.

Жителей поселка возмутил тот факт, что департамент лесного хозяйства Костромской области только наплевательски отнесся к частной собственности экопоселенцев.

родники дорогаЧиновники не озаботились тем, чтобы прописать маршрут следования техники на делянку и вывоза с нее древесины. Кроме этого, чиновники почему-то «забыли» о том, что лес, который они отдали московским заготовителям под сплошную вырубку, является санитарно-защитной зоной для расположенных в округе населенных пунктов.

Таким образом, чиновники создали конфликтную ситуацию между жителями экопоселения, арендатором земли ООО «Шанс» и подрядчиком, с которым ООО заключило договор на вырубку леса на арендованной лесозаготовителями земле.

родникиУвидев на своей земле чужие лесовозы, жители поселения встали на защиту своих участков. Они вынесли из домов палатки, установили их в сугробы у дороги и начали по очереди нести круглосуточную вахту, не пропуская технику.

– Этот лес, по факту, – часть поселения. Он прикрывает от господствующих ветров, в нем люди собирают грибы и ягоды, он гармонизирует пространство – приятней смотреть на живые деревья, чем на поле пеньков, – пояснили местные жители.

родники губернаторуКак рассказал фермер Андрей Бобков, информация о том, что этот участок готовится под вырубку, стала известна заранее. Но обращения жителей в природоохранную прокуратуру и департамент лесного хозяйства оказались безрезультатными.

Чиновники ответили, что вырубка законна, лес находится в аренде и предназначен для вырубки. Единственное, на что не смогли дать ответ в департаменте, – это планируемые пути вывоза древесины.

родники губернатор1

 

– И это понятно, потому что иных подъездов к делянке, кроме как через территорию поселения, нет. Лесозаготовители об этом знали и даже договорились о встрече, чтобы обсудить этот вопрос. Но, не дожидаясь встречи с правлением товарищества, назначенной на 3-е марта, предприниматель направил технику ночью с 1-го на 2-е, – рассказал Андрей Бобков.

Увидев, что заготовители расположились на землях поселения, жители вызвали полицию и приостановили заготовку. Четвертого марта при содействии полиции удалось договориться о выводе техники с территории товарищества.

родники губернатору2– При этом присутствовал лесничий, который вел себя достаточно странно, как будто он и не лесничий вовсе, а представитель ООО «Шанс». Кто такой лесничий? Не путайте, пожалуйста, с лесником. Лесничий – это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Лесничего должна интересовать не только охрана деревьев и животных от преступников, но в его обязанности входит помощь лесу как экосистеме, – возмутилась Ирина Назарова.

Жители экопоселения составили коллективное обращение к губернатору Сергею Ситникову, в котором попросили главу региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию: проверить законность выделения заготовителям земли близ поселения и оказать содействие в воссоздании защитной лесополосы близ «Родников».

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

родники палатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *