Экопоселенцы под Костромой выставили «живой щит» против лесорубов

05.03.2019

лесорубЖители экопоселения родовых поместий «Родники» выставили «живой щит» в прилегающем к их домам лесном массиве, чтобы не допустить вырубки деревьев.

Как рассказали жители экопоселения, несколько дней назад в лесной массив рядом с «Родниками» приехали рабочие, которые начали сплошную валку леса.

–  У нас небольшая война! Рядом с экопоселением Родники началась сплошная валка леса. Технику и вагончики завезли через территорию поселения, да на ней и расположили. Завозили по-воровски, ночью, без предварительного согласования. Договоренность о встрече была на 3 марта, но ни кто не приехал. Да и зачем, если технику протащили в ночь с 1-го на 2-е? 3 марта была вызвана полиция, написаны заявления, составлены протоколы. Рубка временно приостановлена, членами поселения ведется круглосуточное дежурство с целью недопущения проезда по территории тяжелой техники, вывоза сваленного леса, – рассказал костромич Андрей Бобков.

Жители начали сбор подписей против уничтожения лесного фонда близ деревни. Чтобы не допустить ночной валки леса, жители «Родников» организовали в лесу круглосуточное дежурство, которое они называют «эковахтой».

Как уточнила градозащитница Ирина Назарова, к валке прилегающих к «Родникам» лесов приступил арендатор соседних участков земли.

По словам поселенцев, разрешительных документов на уничтожение деревьев у вальщиков леса при себе не оказалось.

Экопоселение «Родники» находится в Костромском районе в 30 километрах от Костромы. Дорога в поселение проходит вдоль берега реки Меза, а по правую руку расположен очень красивый сосновый бор, переходящий в березовую рощу. Чтобы защитить лес от уничтожения, жители поселения не спят и несут вахту по охране леса.

Ранее жители Костромы выступили против вырубки леса в Давыдовских микрорайонах, где рядом с участками, выделенными под строительство школы и детского сада, лес решили уничтожить под размещение коммерческого жилья.

3 thoughts on “Экопоселенцы под Костромой выставили «живой щит» против лесорубов

  1. Иван М.

    Уважаемые лесозаготовители, имейте в виду, анастасийцы не имеют права перекрывать вам дорогу тем более третьей категории. Любая дорога обременена сервитутом. Даже если она в собственности. А на эту дорогу права уж точно не оформлены. Вашу деятельность регулирует лесничество и департамент природоохраны. А их действия попадают под статью о хулиганстве. Удачи вам! Торопитесь – зимний лес самый лучший, но не забудьте посадить новые ёлочки.

    Reply
    1. Андрей

      Там нет оформленной дороги. Лесозаготовители заехали на пожарный прокос – землю сельскохозяйственного назначения (особо охраняемая категория земель), и встали лагерем там же, на земле, принадлежащей некоммерческому партнёрству, в которое Вы, Владимир, приезжали в гости на праздники.

      Reply
  2. Добрый самаритянин

    Уважаемым лесозаготовителям нужно ещё радоваться, что техника не начала гореть по ночам, но чем дольше она там стоит тем выше шансы вспыхнуть. А то ведь весна подступает, сухая трава скоро покажется…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *