Активиста Навального отказались судить за уклонение от армии

19.06.2018

зыков требует извиненийСледствие в Костромской области прекратило уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Александра Зыкова, которого преследовали за «уклонение от воинской службы»,

Следователь регионального Следственного управления СКР не обнаружил в действиях бывшего заместителя координатора штаба Алексея Навального в Костроме Александра Зыкова состава преступления и признал за ним право на реабилитацию, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт». Дело против Зыкова было возбуждено по статье 328 УК РФ за «уклонение от воинской службы».

— Как поясняет сам Зыков, все началось с подачи местного центра «Э». По мнению активиста, дело на него завели в отместку за принципиальность и чтобы оказать давление в деле, где Зыков был потерпевшим от действий полиции. Тогда в апреле 2017 года майор полиции разбил Зыкову бровь после оппозиционного пикета. Полицейский в итоге был приговорен к трем годам лишения свободы условно, — говорится в сообщении.

Как отметили правозащитники, доказательством «уклонения от воинской службы» следователи посчитали то, что Зыков опоздал в военкомат на целый час.

Вместо 9 утра активист приехал только к 10 из-за проблем с транспортом.

— Несмотря на старания правоохранительных органов, выяснилось, что Зыков не нарушал закон. Судмедэкспертиза признала его негодным к воинской службе, — пояснили в «Общественном вердикте».

В ближайшее время правозащитники подадут иск о реабилитации Зыкова за незаконное уголовное преследование.