Активист штаба Навального потребовал извинений от МВД

06.06.2018

зыков требует извиненийГражданский активист Александр Зыков обратился в Свердловский суд Костромы с иском о компенсации морального вреда за нападение на него полицейского, который разбил ему бровь. Кроме этого, Зыков требует от МВД официальных извинений за поведение сотрудника полиции.

Бывший заместитель руководителя штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Костроме Александр Зыков подал в суд иск против МВД. Как сообщает фонд «Общественный вердикт», в иске Зыков требует компенсации морального вреда и официальных извинений за нападение майора полиции Эдуарда Волкова. В августе 2017 года во время публичной акции Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Полицейский был в гражданской одежде, но с табельным оружием.

Александр Зыков КостромаВ апреле этого года суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. За это преступление Волкова приговорили к трем годам лишения свободы условно. В ходе следствия майор был уволен из правоохранительных органов.

– По мнению юристов фонда, сумма компенсации морального вреда должна составлять не менее 100 000 рублей. Такая сумма соответствует международным стандартам и тем страданиям, которые перенес Александр Зыков, – считают в «Общественном вердикте».

Эдуард Волков КостромаКроме этого, Зыков направил в УМВД России по Костроме заявление, в котором требует принести ему официальные извинения за действия сотрудника полиции. Согласно приказу МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» руководство УМВД должно было извиниться уже два месяца назад, когда приговор вступил в законную силу. Но что-то помешало правоохранительному ведомству это сделать.

– Приговор майору Волкову вступил в законную силу и в течение месяца руководитель полиции должен был принести публичные извинения Зыкову. Но вот прошло уже два месяца, а извинений Зыков не получил. Поэтому мы решили напомнить УМВД по Костроме о необходимости исполнить требования закона, – прокомментировал заявление юрист фонда Дмитрий Егошин.

Ранее в Костроме уже были прецеденты, когда представители силовых и надзорных ведомств приносили извинения гражданам.

извинение прокурора

Так, известный костромской блогер Владимир Андрейченко сумел дважды добиться от прокурора Костромы официальных письменных извинений за незаконное уголовное преследование и нанесенный действиями силовиков моральный вред. Незаконному преследованию Андрейченко подвергся после появления в интернете статьи «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область?».

Текст публикации занимавший в то время пост губернатора Игорь Слюняев посчитал оскорбительным. После этого в доме Андрейченко начались обыски, его несовершеннолетняя дочь подверглась допросам. Жену блогера, которая работала бухгалтером в костромском лесничестве, уволили с работы, а затем с подачи властей с работы уволили и его отца, добросовестно проработавшего на одном месте 30 лет. Крайним проявлением преследований стал подброшенный блогеру диск с записью разговора, на котором два человека обсуждали детали его готовящегося убийства.

В суде Андрейченко самостоятельно, без помощи адвокатов, сумел доказать абсурдность выдвинутых против него обвинений. Он добился полного своего оправдания и права на реабилитацию.

Вскоре после того, как прокурор Костромы официально извинился перед Андрейченко за незаконные преследования, он был освобожден от занимаемой должности.

Фото: Александр Зыков, Facebook, semnasem.ru.