За пинок под зад полицейскому в Костроме придется работать полтора года

04.03.2021

Пинок под зад полицейскомуСуд вынес приговор костромичу, который пнул под зад полицейского, задерживавшего людей на мирной протестной акции.

Свердловский суд Костромы 2 марта вынес первый в России приговор участнику январских протестных акций по части 1 статьи 318 УК РФ – «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». На сайте суда новость об этом озаглавлена «Срок за пинок».

По данным «ОВД-Инфо», речь идет о 26-летнем Алексее Виноградове. По версии следствия, 23 января молодой человек участвовал в акции протеста в Костроме. Возле здания городской администрации полицейские начали задерживать мирных протестующих. Алексей Виноградов попытался помочь одному из костромичей и поэтому скинул с полицейского шапку и пнул его по зад, «причинив последнему физическую боль и телесное повреждение, которое вреда здоровью не причинило». Фамилия полицейского не разглашается.

С 27 января обвиняемый находился под домашним арестом. На суде он признал свою вину, в связи с чем уголовное дело рассматривали в особом порядке. Суд учел признание вины, раскаяние в содеянном и принесение извинений потерпевшему, не установил отягчающих обстоятельств и приговорил Алексея Виноградова к наказанию в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, которое в соответствии со статьей 53.1 УК РФ заменено на принудительные работы с удержанием 10 % из заработка в доход государства. Отбывать наказание он будет в специализированном исправительном центре.

Согласно опубликованному «ОВД-Инфо» аналитическому докладу «Обвинения участников акций в насилии в отношении представителей власти», по «митинговым» делам суды нередко выносят более суровые приговоры, включая  лишение свободы и крупные штрафы.

Напомним, на протестные акции 23 и 31 января вышли более тысячи костромичей. В отделения полиции доставили не менее 50 протестующих. Лидера костромских сторонников Навального Александра Зыкова арестовали на 10 суток. Более десяти человек оштрафовали. Лишь однажды суд в Костроме вынес оправдательный приговор участнице протестов.

Поддержите новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Пинок под зад полицейскому