Костромскую активистку оштрафовали после пикета под окнами губернатора

17.06.2019

Полиция оштрафовала костромскую активистку Наталью Цветкову, которая проводила одиночные пикеты под окнами областной администрации в защиту городской станции юннатов.

Как рассказала сама Наталья Цветкова, неприятный инцидент неподалеку от здания администрации области произошел с ней 17 июня. На улице Лермонтова к активистке подошли полицейские и заявили, что она «перешла дорогу в неположенном месте».

– Полицейские, которые составляли протокол на меня, мол, я неправильно перешла дорогу, подошли ко мне, когда я спокойно стояла на улице. Они сказали, что я ее перешла не по переходу, на улице Дзержинского, мол, камеры все зафиксировали. Но я не была на этой улице с утра. А подошли они ко мне на улице Лермонтова, – рассказала Наталья Цветкова.

Одиночные пикеты в защиту разграбленной станции юннатов продолжаются в Костроме уже несколько недель. Гражданские активисты, недовольные планами властей по продаже детского учреждения, требуют не отдавать территорию станции площадью 35 соток под застройку, а создать на ее месте общедоступный для всех горожан ботанический сад, где еще с советских времен растут десятки ценных и редких деревьев. В поддержку этой идеи костромичи уже собрали более 4000 подписей.

Активисты смогли спасти от уничтожения редкие тропические растения, которые бы не выжили в морозы после демонтажа теплиц. Неравнодушные костромичи неоднократно проводили на территории станции субботники, а также создали НКО ради восстановления станции юннатов.

Они обратились к городским властям с просьбой передать территорию станцию общественникам для создания ботанического сада, однако официального ответа пока не последовало. Тогда костромичи записали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в проблему разграбления муниципальной станции юннатов в Костроме и предложили главе государства помочь костромичам в создании ботанического сада на территории закрытой станции.

После этого общественники приступили к проведению серии одиночных пикетов. При их организации они не нарушали закон, и полиция до настоящего времени активистов не трогала. Однако после публикации серии открытых видеообращений к президенту с жалобами на то, что костромские чиновники общественников не слышат, ситуация изменилась. Судя по всему, протокол, составленный на Цветкову за «переход дороги», является своеобразным ответом костромских чиновников, недовольных общественной активностью ратующей за сохранение станции юннатов костромички.

Фото: Наталья Цветкова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *