Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,6852$
  • 96,3034
27 мая 2024
Понедельник
22:25

Чиновники в Костроме рассекретили статистику о выплатах мобилизованным

28 ноября 2022 9:00

В Костроме прощаются с мобилизованнымиОпубликованные документы свидетельствуют, что в Костромской области уже мобилизовано 1758 человек, что больше, чем в среднем по России.

Министр обороны Сергей Шойгу 21 сентября заявил, что в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов. Докладывая 28 октября президенту Владимиру Путину, министр объявил, что задание по мобилизации трехсот тысяч человек выполнено.

Однако информация о планах мобилизации по субъектам Федерации не публиковалась: количество подпадающих под частичную мобилизацию жителей в каждом регионе не сообщали. Не стала исключением и Костромская область – на встрече с предпринимателями областные чиновники заявили, что «вклад Костромской области в мобилизацию, как и у всех – в среднем один процент», но конкретных цифр не назвали.

Недавно пресс-служба губернатора сообщила, что костромским участникам военных действий бесплатно предоставят около 2 тысяч земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Хотя в зоне боевых действий находятся не только резервисты, но также контрактники и офицеры, эта информация даёт определенное представление о количестве жителей области, призванных в рамках частичной мобилизации.

Более точно о количестве мобилизованных может свидетельствовать отчет об исполнении областного бюджета за 10 месяцев 2022 года, размещенный на сайте регионального департамента финансов. В расходной части главного финансового документа в строчке «Единовременная денежная выплата гражданам, призванным на военную службу по частичной мобилизации» указана сумма 87,9 млн. рублей. Зная сумму выплаты (50 тысяч рублей), несложно предположить число её получателей – 1758 человек. Как следует из документа, в октябре единовременную выплату получили 1310 человек, остальные, видимо, получат в ноябре-декабре.

Скрин о выплатах мобилизованным в Костроме 2022

Численность населения России на 1 января 2022 года составляла 145,5 млн. человек. Следовательно, в целом по стране частичная мобилизация затронула одного из 485 жителей. Так как в Костромской области на начало года, по данным Костромастата, проживало 620 тысяч человек, регион должен был «поставить под ружье» 1278 резервистов. Но судя по отчету департамента финансов число мобилизованных граждан оказалось на 37,5% больше.

После объявления частичной мобилизации в Костроме проходили протестные акции, на стене областного военкомата появилась дерзкая надпись, у мужчин призывного возраста возникли проблемы с выездом за рубеж, в комитет солдатских матерей поступает поток жалоб, а некоторые костромичи оспаривают мобилизацию в суде.

Читайте костромские новости без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал

В Костроме прощаются с мобилизованными

Фото adm44.ru


Больше новостей на Kostroma.News