Подлежащих мобилизации костромичей отправят на военные сборы уже 22 сентября

21.09.2022

мать призывникаУтром 21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации населения. По всей страны резервисты начали получать мобилизационные предписания с требованием явиться в военкоматы.

Согласно тексту Указа президента, мобилизация объявлена с 21 сентября. При этом ее конечный срок не называется.

По данным СМИ, перед рядом военных комиссариатов в регионах начали скапливаться очереди. Вызванных военнообязанных граждан могут оправить на сборы уже в четверг, 22 сентября.

Механизм мобилизации будет таким: Министерство обороны сформирует для каждого региона страны квоты, за исполнение которых будут отвечать губернаторы.

Первоочередные мобилизационные предписания будут вручены резервистам, отслужившим в армии мужчинам, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Затем последуют мужчины, пребывающие в запасе по разрядам, указанным в таблице. В принципе, по оценкам экспертов, этот указ позволяет мобилизовать неограниченное количество военнообязанных, но пока что Шойгу заявил планку в 300 тысяч человек.

При частичной мобилизации призыву не подлежат:

*студенты

*военнослужащие-срочники и служащие по призыву

*многодетные родители, имеющие 4 и более детей

*те, у кого трое детей и беременная жена на сроке не менее 22 недель

*занимающиеся уходом за родными и близкими инвалидами I группы

*единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер

*осужденные за тяжкие преступления (убийства и др.)

*работники оборонно-промышленного комплекса

*не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта

*ограниченно годные к военной службе

*люди с категорией «Г», которых считают временно негодными

*военнообязанные в случае брони под гражданские нужды

*сенаторы и депутаты Государственной Думы

*другие категории граждан по специальному решению президента.

Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. Участвующие в спецоперации получат выплаты и статус военнослужащих-контрактников. В настоящее время в военкоматы в первую очередь вызывают артиллеристов, танкистов, десантников, а также медиков, в том числе женщин.

После публикации указа президента в Сети появилась петиция против мобилизации, которую за первые пару часов подписали свыше 86 тысяч человек.

Граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ). Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Призывники