Все больше костромичей оспаривают мобилизацию в суде

24.10.2022

В Костроме прощаются с мобилизованнымиВ Свердловский суд Костромы поступили уже 8 административных исков о незаконной мобилизации. Ещё два иска – в суды Костромского и Буйского районов.

Как рассказала корреспонденту Kostroma.News супруга одного из истцов, ни в райвоенкомате, ни в академии РХБЗ, куда ее мужа привезли на сборы перед отправкой в армию, никаких медицинских обследований не проводилось. Между тем у него имеются серьезные проблемы со здоровьем: 15 лет назад, работая монтажником-высотником, мужчина упал с крыши 5-этажного здания. В результате он получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, челюсть и кости носа были серьезно раздроблены. Пришлось устанавливать титановые пластины, а затем проводить несколько корректирующих операций. Последствиями травмы стали головные боли, головокружение, периодическое кровотечение из носа. Из-за этого мужчине даже пришлось сменить профессию.

По словам супруги, ее муж предъявлял медицинские заключения, подтверждающие проблемы со здоровьем, но их никто не принял во внимание. Когда он обратился к терапевту, тот отправил к неврологу. Невролог не назначил никаких обследований, а только выписал таблетки. Мужчина записался в частный медицинский центр к челюстно-лицевому хирургу и к отоларингологу, но из-за того, что ему не дали увольнительную, на прием к ним не попал.

«В части посылают к своим врачам в военный госпиталь на улицу Никитскую, а там только выписывают таблетки», – говорит жена мобилизованного костромича.

Супруги обращались в различные инстанции, но нигде не нашли поддержки. Из военной прокуратуры им пришел ответ, что все в рамках закона, а представительница «Общероссийского народного фронта», ознакомившись с медицинскими документами, поставила диагноз «ничего страшного».

Поэтому костромич решил искать правду в суде. Так как суд, приняв исковое заявление, не удовлетворил ходатайство о мерах предварительной защиты, истца в ближайшие дни могут отправить в армию, не дожидаясь вынесения судебного решения.

По словам супруги, условия, созданные для мобилизованных в академии РХБЗ нельзя назвать комфортными: горячей воды нет, в туалетах – смыв из ведра, люди спят в казарме по 100 человек.

«Недавно в телерепортаже показали, что мобилизованные размещены в комнатах по 4 человека с горячей водой и душем. На самом деле это были офицерские комнаты», – рассказала супруга.

Всего в Свердловском суде Костромы сегодня находятся 8 дел по оспариванию мобилизации. Основанием для исков стали не только проблемы со здоровьем, но и отказ военкоматов предоставлять заявленную работодателями бронь на сотрудников.

По сообщению информагентства Regnum, ещё два дела находятся в Костромском районном и Буйском районном судах.

Надпись на военкомате в Костроме: Анус себе мобилизируй, пёс! Не твоя личная армия!Первый из подавших иски костромичей уже сумел через суд добиться отправки на медкомиссию. Другие в это время выходят на пикеты в центре Костромы и у здания обладминистрации, ну а некоторые расписывают военкоматы протестными надписями. Одновременно военкомы запрещают военнообязанным костромичам выезд из страны, а «патриотические коммерсанты» производят с символикой «Z» странные мясные «мобифштексы».

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

На фото: в Костроме прощаются с мобилизованными.

В Костроме прощаются с мобилизованными

Фото: adm44.ru