Костромичи завалили жалобами комитет солдатских матерей

28.09.2022

Жители Костромской области начали массово обращаться за помощью в комитет солдатских матерей (КСМ), отстаивающий права военнослужащих, после объявления частичной мобилизации в стране.

Как отметили в КСМ, за последние дни количество обращений резко возросло.

«До этого здесь фиксировали 1-2 обращения в день, а сейчас — 6-8. До этого такое же число звонков было в феврале-марте», — сообщает Kostroma.Today.

По данным сотрудников общественной организации, вопросы касаются не только мобилизации, но и планового осеннего призыва, который должен начаться с 1 октября и продолжаться до 31 декабря.

«Нередко обращаются по вопросам о замене службы в армии на Альтернативную гражданскую службу», — рассказали правозащитники.
Организация работает в обычном режиме и проводит прием по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00. Телефон «горячей линии»: +7 (910) 920-82-52.

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября по указу Владимира Путина. На фронт, по данным Минобороны, в общей сложности планируют отправить не менее 300000 человек, имеющих военный опыт.

В Кремле опровергли информацию о том, что вместо заявленных 300 тысяч мобилизовать планируют 1,2 млн человек.

Бронь и отсрочки от мобилизации сейчас пытаются получить представители разных отраслей: промышленности, АПК, спорта и фитнеса и многих других. Тех, кто уклоняется от призыва, начали выискивать при помощи системы распознавания лиц. В Госдуме предложили изымать машины уклонистов и передавать их семьям мобилизованных.

Фото: ngs24.ru, РИА Новости, Еврорадио ФМ.