В Костроме потребовали изменить законы против экстремизма

21.09.2018

верховский кр столЗаконодательство по борьбе с экстремизмом превратилось в инструмент политического давления на неугодных, поэтому его надо реформировать. С таким предложением выступили участники круглого стола в Костроме.

В областном центре 19 сентября состоялся круглый стол «Экстремизм и антиэкстремизм: что опасней?», организованный Костромской группой Комитета гражданских инициатив.
верховский юдина1Основными докладчиками выступили директор информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Александр Верховский и эксперт центра «Сова» Наталия Юдина.

Столичные исследователи рассказали костромичам, как в различные периоды менялось отношение государства к проблемам экстремизма.

верховский юдинаНаталия Юдина обнародовала статистику преступлений и наказаний по «экстремистским» статьям. Она отметила, что в последнее время на смену уличным нападениям на религиозные и этнические объекты пришли атаки на иные цели – памятники Ленину, Немцов-мост, Сахаровский центр и другие.

По словам эксперта, в целом уличные проявления экстремизма в результате работы полиции уменьшились, однако растет число обвинительных приговоров, в том числе необоснованных, за высказывания. Выяснилось, что «преступления в сети» полицейским расследовать намного легче.

верховский2– В последнее время отчетность за раскрытие «экстремистских» преступлений растет, но за счет осужденных за разного рода высказывания. В основном, речь идет о репостах в соцсетях, – пояснила Наталия Юдина.

Подобное переключение внимания правоохранителей с расследования реальных преступлений на осуждение за репосты эксперт назвала «довольно опасной тенденцией», которая создает угрозу для свободы слова.
верховский графикКак отметил директор центра «Сова» Александр Верховский, с 2010 по 2017 годы число приговоров за высказывания росло, однако в этом году рост прекратился. По мнению эксперта, это связано с тем, что «кто-то спохватился». Однако ожиданий грандиозных реформ антиэкстремистского законодательства у исследователя нет.

Александр Верховский выразил опасение, что предложенные изменения окажутся недостаточными для кардинального изменения сложившейся ситуации, отметив, что они будут, вероятно, лишь «косметическими».

верховский динамика

Эксперт предложил перевести большинство наказаний за «экстремистские» преступления, если нет отягчающих обстоятельств, из уголовной в административную плоскость, а также отойти от запрета «экстремистских» книг и символики.

Участниками круглого стола стали около 30 человек, среди них – старший помощник прокурора Костромы Игорь Тихомиров, надзирающий за соблюдением в городе антиэкстремистского законодательства, бывший сотрудник регионального УВД, подполковник милиции в отставке Вячеслав Бедов, представители научного и предпринимательского сообщества, общественных организаций, журналисты, оппозиционные гражданские активисты.
верховский4 прокурорОни обменялись мнениями о том, какие изменения необходимо внести в действующее антиэкстремистское законодательство. Некоторые их выступавших обратили внимание на проблемы межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, а также на «неравенство» религий при рассмотрении дел «об оскорблении чувств верующих».

верховский зрителиРяд выступавших назвали антиэкстремистское законодательство инструментом борьбы с неугодными власти политическими силами, предложив отменить его не частично, а полностью.

Через день после костромского круглого стола Верховный Суд РФ принял постановление, уточняющее, как рассматривать дела экстремистской направленности, в том числе про репосты в соцсетях.

верховский ильина– Факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, – прокомментировал принятое решение зампред ВС Владимир Давыдов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *