Дочь репрессированного стала «фонарщиком» в Костроме

10.11.2018

ильина ефимоваВ Исторической библиотеке Дома Романовых прошла встреча с известным краеведом Ольгой Ильиной, возглавляющей Костромскую городскую общественную организацию пострадавших от политических репрессий.

Предваряя выступление Ольги Ильиной, руководитель библиотеки Дома Романовых Анна Ефимова назвала героиню встречи «фонарщиком». Она напомнила, что раньше улицы освещались фонарями, которые зажигали люди – фонарщики.

– Теперь мы называем «фонарщиками» тех, чей жизненный опыт, интеллект и познания становятся для нас своеобразным фонарем. Человек зажигает свет познания, свет интеллекта и передает его нам, – сказала Анна Ефимова.

Ольга Ростиславовна ИльинаРуководитель «Костромского Мемориала» Николай Сорокин отметил, что личность Ольги Ильиной настолько многогранна, что было бы неверно называть ее просто краеведом.

– Я бы назвал Ольгу Ростиславовну «хранителем памяти». Она человек удивительной судьбы и присутствовала при интересных событиях, – отметил он.

Краевед и член Общественной палаты Костромской области Михаил Ворошнин пришел на встречу с букетом цветов. Вручая его, он поблагодарил Ольгу Ильину за то, что она вдохновила его на серьезную исследовательскую работу.

– После первой встречи с вами я был вдохновлен той энергией, которая исходит от вас. Если бы не вы, не возникла бы организация «Костромская старина». Благодаря вам то, что было маленьким началом, выросло до системной работы, – рассказал Михаил Ворошнин.

ильина ворошнинВыступая перед аудиторией, Ольга Ильина рассказала о себе, о своих родителях и предках, а также о людях, которых она считает достойными звания «человек вселенной».

– Среди них – Федоров, который вдохновил Циолковского на межпланетные размышления. Это сам Циолковский. Это Вернадский, которого поймут лет через 150. И это мой отец.

Отец Ольги Ильиной – Ростислав Сергеевич Ильин – был видным ученым, разведавшим нефтеносные слои в Сибири. Несмотря на огромный вклад в развитие науки и промышленности, его семь раз арестовывали, а в ночь с 10 на 11 сентября 1937 года расстреляли. Впоследствии он был реабилитирован.

ильина сидитВ течение многих лет семья «врага народа» испытывала нужду и лишения. Однако жизненные сложности дочь репрессированного не ожесточили. Ольга Ростиславовна занимается собиранием предметов старины и распространяет идеи просвещения, основанные на любви к ближним.

– Я ощущаю себя частицей вселенной. И я не могу себе позволить ни дурного поступка, ни дурной мысли, ни плохого высказывания. Нами земля держится. И вселенная тоже на нас смотрит.

В ходе встречи Ольга Ильина ответила на вопросы собравшихся, рассказала о своем детстве, о младшем брате и родных.

ильинаОна размышляла о традициях крестьянства и купечества, о полковых священниках, о своих предках, а также о нескольких семьях, которые оставили заметный след в истории России.

Кроме того, Ольга Ильина рассказала о своей многолетней исследовательской, просветительской, редакторской, издательской и правозащитной деятельности в двух созданных ею общественных объединениях: «Любителях старины» и Костромской городской  общественной организации пострадавших от политических репрессий.

One thought on “Дочь репрессированного стала «фонарщиком» в Костроме

  1. вера

    Спасибо за интересную информацию. Хотелось бы воотчую услышать такого интересного собеседника! Хочется пожелать Ольге Ильиной долгих лет жизни и творческих встреч с молодёжью.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *