В Костроме пройдет встреча с краеведом Ольгой Ильиной

08.11.2018

ильинаДевятого ноября в Костроме состоится встреча с известным краеведом и руководителем общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольгой Ильиной.

Необычная встреча с интересным человеком пройдет в пятницу в Исторической библиотеке Дома Романовых. Перед костромичами выступит Ольга Ростиславовна Ильина, собравшая большую коллекцию картин, посуды и других предметов старины, которые не раз становились основой  интереснейших выставок.

– Неравнодушная и активная Ольга Ростиславовна расскажет о своем родословии, об отце – Ростиславе Ильине – исследователе Сибири, почвоведе, геологе, расстрелянном в 1937 году; о своем жизненном пути и общественной деятельности в нашем городе, – рассказали организаторы встречи.

Ольга Ильина, дочь известного советского геолога-геоморфолога, исследовавшего нефтегазоносный фонд Сибири, десятки лет жила с ярлыком дочери «врага народа». Невзирая на заслуги перед страной, ее отца семь раз арестовывали и ссылали, а в 1937 году расстреляли «за контрреволюционную деятельность».

Ежегодно в день гибели отца Ольга Ильина приходит к памятному камню, установленному по ее инициативе на площади Мира в память о жертвах политических репрессий, и возлагает цветы. Ольга Ростиславовна издает неопубликованные научные труды своего отца, ведет активную исследовательскую и историко-просветительскую деятельность. Она выступила редактором-составителем книги «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых». Благодаря усилиям костромских энтузиастов в областную книгу памяти вошло свыше 17 тысяч имен репрессированных.

Ольга Ильина является основателем и руководителем двух общественных объединений: Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий и Костромской городской общественной организации «Любители старины».

Встреча состоится в пятницу 9 ноября 2018 года в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *