В Костроме отметили День памяти жертв политических репрессий

30.10.2018

библиотека романовыхВ День памяти жертв политических репрессий 30 октября в Исторической библиотеке Дома Романовых в Костроме состоялась презентация книг из серии «Россия. ХХ век. Документы».

Книги в библиотеку поступили из международного фонда «Демократия», созданного в 1993 году. Его основателем и президентом был действительный член Российской академии наук Александр Яковлев, с 1991 года возглавлявший Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

книгиПо замыслу Яковлева, задача Фонда заключалась в том, чтобы способствовать выявлению и изданию ранее не известных и не публиковавшихся документов по истории России XX века, а также проведению научных исследований, основанных на новой документальной базе.

Александр Яковлев был убежден, что строительство демократии в России невозможно без знания истории страны в XX веке, а сам переход от тоталитарного к свободному обществу не осуществим без глубокого покаяния.

Благодаря помощи «Костромского Мемориала» комплекты из 45 томов серии «Россия. ХХ век. Документы» поступили в библиотеку Костромского государственного университета, Костромскую областную универсальную научную библиотеку, Государственный архив Костромской области и Историческую библиотеку Дома Романовых.

ефимова– Фонд нашей библиотеки пополнили прекрасные издания. Это действительно замечательно, потому что это не беллетристика, а документы, – рассказала на презентации руководитель исторической библиотеки Анна Ефимова.

Участниками встречи стали историки, журналисты и активисты общественной организации пострадавших от политических репрессий.

В 1997 году, когда организация создавалась, в нее входило 850 человек. Сейчас в живых осталось чуть более 300. Только за последний год ряды организации поредели на 30 человек.

ильина– Наше поколение уходит. Видимо, время пришло, – печально констатировала ее руководитель Ольга Ильина.

Она рассказала о том, что среди репрессированных в нашем регионе были тысячи ни в чем не повинных людей.

– Моя тетя, геолог, была в Нерехте. По правилам, когда она куда-то приезжала, была обязана отмечаться в милиции. И она видела находившиеся там планы по раскулачиванию, – рассказала Ольга Ильина.

Среди расстрелянных в 1937 году был отец Ольги Ростиславовны.

репрессии костромаВ течение двух десятков лет родственники жертв политических репрессий добивались установки памятного камня, посвященного невинно пострадавшим в годы террора.

Мемориальный знак с надписью «Наши слезы и скорбь, наша горькая память!» удалось установить в Костроме в 2015 году.

С тех пор к камню на площади Мира приходят люди, чтобы возложить цветы в память о своих родных.

репрессии– Три года назад у нас при поддержке городской администрации появился этот памятник. Я выражаю за это огромную благодарность. А приходим мы сюда не только 30 октября, но и в те дни, когда наши близкие ушли в мир иной. Мой отец был расстрелян в ночь с 10 на 11 сентября. Но тот, кто расстреливал, не указывал время. Я прихожу 10 сентября. То, что есть этот камень, к которому можно прийти и поклониться, – это огромная горькая радость, – сказала Ольга Ильина.

репрессииВозле монумента на площади Мира прошла лития по погибшим. После ее завершения представители мэрии, областной и городской думы, уполномоченный по правам человека, активисты общественной организации пострадавших от политических репрессий и «Костромского Мемориала» возложили цветы к памятному камню.

Акция Бессмертный ГУЛАГ 30 октября 2018 в КостромеВечером активисты молодежного движения «Весна» провели мемориальную акцию «Бессмертный ГУЛАГ». Вместе с сыном репрессированного Сергеем Хютти и юристом Виктором Епифановым они стояли на площади Широкова с плакатами, на которых были написаны имена погибших в годы сталинского террора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *