Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 91,8692$
  • 99,4500
29 февраля 2024
Четверг
12:16

Вместо троллейбусов: костромичам пообещали дизельные и газовые «ЛИАЗы»

28 апреля 2023 9:00
Новости

В ходе транспортной реформы костромские власти решили закупить для перевозки пассажиров 118 единиц низкопольных автобусов большого и среднего класса вместимости.

«Закупка производится у Ликинского завода. Из областного бюджета в этом году на новую технику направят более 480 млн рублей. Ещё 168 автобусов приобретут перевозчики, которые выиграли конкурс на обслуживание других маршрутов», – сообщили в администрации региона.

По данным властей, ПАТП-3 в новой транспортной схеме Костромы будет обслуживать 10 самых крупных маршрутов. Ожидается, что автобусы для Костромы завод изготовит к концу мая.

Кострома получит 62 автобуса ЛИАЗ-5292 вместимостью до 114 пассажиров будут работать на экологичном газомоторном топливе, и 66 дизельных автобусов ЛИАЗ-4292, которые рассчитаны на перевозку до 79 пассажиров.

Производители обещают, что новая техника, в отличие от постоянно горящих «ПАЗиков», в которые не могут войти ни инвалиды, ни родители с детскими колясками, будут более вместительными и предназначенными для маломобильных граждан.

Вместе с тем, многие жители Костромы возмущены решением мэрии об уничтожении городских троллейбусов, которые считаются наиболее бесшумным и экологичным видом общественного транспорта. Жители недовольны тем, что уже с 1 июля этого года власти хотят полностью убрать троллейбусы с городских улиц.

В ряде городов власти переводят пассажирские перевозки именно на электротранспорт, для развития этого направления принята госпрограмма, по которой регионы получают солидное финансирование из федерального бюджета. Разработаны новые модели троллейбусов, не нуждающихся в контактной сети: они подзаряжаются энергией на специальных станциях на конечных остановках.

Однако власти Костромы заявили, что считают использование удобных для пассажиров и экологичных троллейбусов экономически невыгодным.

Фото: adm44.ru


Больше новостей на Kostroma.News