Костромичи обвинили чиновников во «вредительской недальновидности» за отказ от троллейбусов накануне мобилизации

26.09.2022

Жители Костромы обвинили в крайней недальновидности и равнодушии к нуждам земляков местных чиновников, решивших отказаться от использования электротранспорта в Костроме накануне мобилизации.

Как сообщила общественница Ирина Назарова, несколько месяцев назад представители областной и городской администрации, несмотря на протесты жителей, выступили с инициативой отказаться от использования на территории областного центра экологически чистых троллейбусов и переводе городского пассажирского транспорта на другие виды подвижного состава — автобусы и «маршрутки», работающие на бензине и газе.

Жители Костромы требовали от властей не уничтожать городские троллейбусы, называя этот вид транспорта наиболее удобным и экологичным. Но к их мнению не прислушались.

Однако после того как 21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, у истории с костромскими троллейбусами появилось печальное продолжение.

Выяснилось, что отправке в войска могут подвергнуть не только население, но и автотранспортные средства, в том числе те, которым пользуются муниципалитеты, а также частные лица.

«С тех пор, как Маков Ю. взахлёб начал убеждать костромичей в необходимости ликвидации троллейбусов, неоднократно спрашивала: замгубернатора не знал, не читал Приказ Министра обороны от14 марта 2014г. №151 о мобилизации транспортных средств или с Маковым что-то не так. На чью мельницу Маков лил воду? В отличие от Макова военкомы Приказ о транспортной мобилизации знают! Не знает Юрий Вениаминович Приказов Министра обороны, но, как заместитель губернатора, Федеральные закон он знать обязан!», — сообщила Ирина Назарова.

В качестве довода общественница привела текст приказа «О проведении частичной мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории Калужской области», подписанный военным комиссаром Калужской области Сергеем Кузьменковым. В нем говорится и о том, что власти могут проводить мобилизацию автотранспорта.

Из текста приказа следует, что государство может временно взять у любого гражданина или организации автотранспорт для нужд ВС РФ.

«Руководителям организаций независимо от организационно-правовой форм и форм собственности, гражданам — владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссаров муниципальных образований», — указано в пункте 5 приказа.

В комментариях пользователи соцсетей обвинили чиновников во «вредительской недальновидности» и посетовали на качество юридической подготовки местных функционеров, которые при принятии решений, затрагивающих жизнь множества костромичей, не учитывают интересы граждан.

В соответствии с перечнем транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы.

Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Транспортные средства могут изымать как у юридических лиц, так и обычных граждан. К последним в большей степени относятся категории M1G и N1G.

К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, список можно продолжать бесконечно — это всё то, что в народе называют «джипами». Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».
Общественники опасаются, что в случае применения аналогичных мер в Костроме город, отказавшийся от троллейбусов, рискует остаться без подвижного состава.

Между тем, электротранспорт, в отличие от автотранспорта, не подлежит мобилизации.

Теперь жители всерьез опасаются, что если личные автомобили граждан отберут, а городской транспорт изымут для военных нужд, то костромичам в разгар осенней распутицы и зимней стужи придется ходить пешком либо часами мерзнуть на остановках в ожидании редких оставшихся автобусов.

Но если бы власти в регионе проявили большую дальновидность и сохранили троллейбусы на улицах Костромы, то в случае мобилизации автобусов и маршруток удар по благополучию пассажиров в Костроме был бы не столь болезненным.


Накануне пользователи соцсетей начали распространять кадры, на которых видны вереницы автобусов, растянувшихся вдоль улицы Ленина в Костроме. Авторы снимков полагают, что этот транспорт может быть предназначен для перевозки мобилизованных граждан к местам сборов. Примечательно, что многие припаркованные вдоль ул. Ленина автобусы окрашены в желтый цвет. На некоторых из них виднеются надписи «Дети». Официальных разъяснений властей на этот счет пока не поступило, однако не исключено, что эти транспортные средства могли быть изъяты у костромских школ для нужд мобилизации.

Фото: Ирина Назарова, Наталья Диева, ВКонтакте.