В Костроме спорят об уничтожении троллейбусов

30.06.2022

Троллейбус в Костроме WikipediaВице-губернатор Юрий Маков представил костромичам транспортную реформу, предусматривающую ликвидацию всех троллейбусных линий.

«Неординарным событием» назвал лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий состоявшуюся в помещении обкома КПРФ встречу с общественностью заместителя губернатора Юрия Макова – главного идеолога затеянной региональными властями транспортной реформы в Костроме. Один из руководителей области сам вызвался довести до горожан все детали намеченных преобразований после того, как недовольные жители начали сбор подписей за сохранение городских троллейбусов.

Юрий Маков в Костромском офисе КПРФ

Прежде чем обозначить основные контуры транспортной реформы Юрий Маков описал нынешнюю ситуацию с пассажирскими перевозками. В костромской агломерации, включающей Кострому и пригород, сегодня работают областное ПАТП-3, обслуживающее 38 пригородных маршрутов, муниципальное предприятие «Троллейбусное управление», имеющее парк автобусов и троллейбусов, а также частные перевозчики с автобусами малой и средней вместимости. Маршрутная сеть города включает 45 маршрутов, на которых работают 285 автобусов и 17 троллейбусов. В год общественный пассажирский транспорт перевозит 3 млн человек, при этом 95% пассажиропотока приходится на автобусы и только 5% – на троллейбусы.

По словам вице-губернатора, существующая в Костроме модель пассажирских перевозок – это «нетто-система», в которой перевозчик заинтересован в количестве перевозимых пассажиров, но не в соблюдении расписания. Например, в мае не были выполнены 22% рейсов. Преобладание наличной оплаты за проезд, по мнению Юрия Макова, приводит к воровству выручки кондукторами и уходу предпринимателей от налогов: налоговые поступления от всех частных перевозчиков Костромы составляют всего 10 млн рублей в год.

Юрий Вениаминович Маков Кострома

Новая система транспортного обслуживания горожан, которая должна заработать весной 2023 года (с 1 апреля или 1 мая), предполагает «брутто-контракты», при которых перевозчик получает оплату за совершенные рейсы, а не за перевезенных пассажиров. Будет создан заказчик (областное учреждение), оператор и сохранится пул перевозчиков – областное ПАТП-3, муниципальное «Троллейбусное управление» и частные перевозчики.

Весь подвижной состав оборудуют валидаторами, счетчиками входа-выхода пассажиров, двумя видеокамерами (одна – для контроля ситуации в салоне, вторая – для отслеживания действий водителя) и системой ГЛОНАС.

Для стимулирования безналичной оплаты проезда организаторы транспортной реформы намерены ввести двойной тариф: при оплате банковской или транспортной картой – 30 рублей, наличными – 40 рублей. При этом вся оплата поступит оператору (в том числе и выручка водителей за день), который в дальнейшем будет рассчитываться с перевозчиками с учетом соблюдения транспортом расписания движения. Все льготы обещают сохранить, кроме того ввести бесплатный проезд для школьников (пока не установлено, для каких возрастных категорий).

Маршрутную сеть ждет сокращение: вместо 45 останется только 31 маршрут. Как заверил областной чиновник, сократят дублирующие маршруты, а некоторые продлят или изменят, но из любой точки города в пункт назначения можно будет добраться не более чем с одной пересадкой. Кстати, при оплате проезда транспортной картой пересадка на другой маршрут в течение 30 минут позволит не платить за проезд дважды.

Для обслуживания новой маршрутной сети потребуется 286 автобусов. Из имеющегося сегодня у перевозчиков автопарка требованию «транспорт должен быть не старше двух лет» к весне следующего года будут соответствовать порядка 30 автобусов. Поэтому предстоит закупить 256 новых автобусов, в том числе 108 – большой, 80 – средней и 68 – малой вместимости. На их закупку по лизинговой схеме потребуется порядка 5 млрд рублей. Еще 7 млрд рублей необходимо будет заплатить перевозчикам за транспортную работу (зарплата водителей, покупка топлива, запчастей и т.д.). Таким образом, цена транспортной реформы, рассчитанной на 7 лет, определена в 12 млрд рублей. Так как при себестоимости одной поездки 52 рубля тариф составит 30 рублей, разницу должен будет компенсировать бюджет. Сумма затрат за 7 лет – порядка 6 млрд рублей.

Маков Юрий Вениаминович Кострома

Отдельно Юрий Маков остановился на теме троллейбусов. Заявив, что он в принципе не против сохранения городского электрического транспорта, вице-губернатор привел доводы об экономической нецелесообразности троллейбусов. По его расчетам, на замену 9 тяговых подстанций, отработавших около 50 лет и имеющих 95-процентный износ, и реконструкцию контактной сети потребуется 1,2 млрд рублей. Еще примерно в 1,4 млрд рублей обойдется закупка 40 новых троллейбусов с автономных ходом (это минимально необходимое количество). В итоге тариф за одну поездку придется повысить до 50 рублей. К тому же себестоимость перевозки пассажиров у троллейбусов почти в 3 раза выше, чем у автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Аргумент сторонников троллейбусов об их экологической безопасности Юрий Маков назвал несостоятельным, поскольку несколько десятков единиц электрического транспорта на фоне имеющихся в Костроме 200 тысяч автомобилей «погоды не делают». Решить судьбу костромских троллейбусов ответственный за транспортную реформу чиновник предложил путем опроса костромичей, выразив уверенность, что не политизированные горожане выскажутся в пользу комфортабельных автобусов.

На встрече присутствовали сотрудники и руководство МУП «Троллейбусное управление». Директор предприятия Сергей Гайдуков рассказал, что ежегодные субсидии предприятию из городского бюджета составляют 118 млн рублей, чтобы привести в нормативное состояние инфраструктуру для работы троллейбусной сети нужно не менее 800 млн рублей, а для безубыточной работы троллейбусов плата за одну поездку должна увеличиться до 276 рублей.

«Для того чтобы мы работали, нам нужно более 2 млрд рублей. Если этих денег нет, то мы через год остановимся из-за плохого состояния контактной сети, подвижного состава и нехватки кадров», – заявил Сергей Гайдуков.

Депутат Думы города Костромы Михаил Елохин похвалил за эффективную работу «Троллейбусное управление», которому в сложных условиях удается выполнять возложенные на него задачи.

«Понятно, что городской транспорт заведомо убыточен. И самым экономически выгодным решением станет его полное упразднение – тогда убытков не будет вообще. Но лучше от этого не станет», – заключил Михаил Елохин.

Член Общественной палаты города Костромы Александр Юшин поставил вопрос об ответственности инициаторов транспортной реформы за её результаты.

«Программа рассчитана на 7 лет. Но у нас есть опыт концессии по тепловым сетям: город весь раскопали, ремонты не идут, а заместитель губернатора Дмитриев и зам главы администрации Костромы Красильщик, которые все это организовали, ушли. Не получится ли то же самое с транспортом: завтра Юрия Вениаминовича [Макова] ставят губернатором в Вологду, Сергей Константинович [Ситников] уходит в министры, а новые люди скажут, что они за предшественников не отвечают», – обрисовал возможную перспективу Александр Юшин.

Юшин Александр Ардальонович Кострома

Многие участники встречи, которая продолжалась более двух часов, весьма критически отзывались о задуманной властями транспортной реформе. Особенно много вопросов было по ликвидации троллейбусных перевозок. Общественник Илья Конжин заметил, что нормативный срок службы троллейбуса вдвое больше, чем автобуса, но это обстоятельство авторами реформы не учтено. В ответ Юрий Маков пообещал в дальнейшем предоставить все расчеты.

Читайте подробности о главных костромских событиях – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Троллейбус в Костроме Wikipedia

Фото: Алексей Молоторенко, Wikipedia (Tigernaz)