Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
02:15

Костромичи не хотят прощаться с троллейбусами

20 апреля 2023 9:00

Круглый стол Нужны ли троллейбусы КостромеГорожане требуют сохранить самый экологичный транспорт, но власти и депутаты-единороссы против.

18 апреля состоялся круглый стол «Нужны ли Костроме троллейбусы?», организованный по инициативе депутата облдумы и лидера Партии социальной защиты Владимира Михайлова. В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, ветеранских объединений и политических партий, журналисты и просто неравнодушные горожане.

На круглый стол были приглашены губернатор Сергей Ситников (поскольку полномочия по организации пассажирских перевозок в областном центре переданы от города области) и глава администрации города Костромы Алексей Смирнов, но вместо них областную власть представлял директор регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин, а городскую – первый зам главы администрации Костромы Олег Болоховец и руководитель Управления городского пассажирского транспорта Сергей Будько.

Будько Сергей Николаевич

Сергей Будько

Дискуссию модерировал независимый депутат гордумы Николай Сорокин, а на канале Kostroma.Online велась прямая трансляция (сейчас там можно посмотреть полную видеозапись).

Как рассказал Евгений Кананин, после ознакомления с опытом организации работы общественного транспорта в Твери у костромских чиновников возникла идея провести в областном центре транспортную реформу. А после того, как проработали экономическую модель, решили заменить троллейбусы автобусами. Такое решение глава транспортного ведомства назвал экономически выверенным.

Евгений Владимирович Кананин Кострома

Евгений Кананин

Олег Болоховец к этому добавил, что в 2021 году в Костроме проводилось обследование пассажирских потоков, на основе которого создали комплексную схему транспортного обслуживания. По словам чиновника, существующие троллейбусные маршруты были разработаны при другой конфигурации города, когда не было некоторых микрорайонов, поэтому сегодня троллейбусная сеть не удовлетворяет потребности горожан. А на её модернизацию потребуются огромные средства. Только на реконструкцию тяговых подстанций и замену контактной сети нужно почти 2 млрд рублей, плюс закупка новых троллейбусов с автономным ходом.

«Об экологическом транспорте нужно думать, но это, к сожалению, не сегодняшний день», – заключил Олег Болоховец.

Олег Валерьевич Болоховец Кострома

Олег Болоховец

В ходе обсуждения были озвучены некоторые любопытные цифры. Так оказалось, что стоимость поездки на автобусе и в троллейбусе в пересчете на один километр сопоставима и составляет 161 и 170 рублей соответственно. Затраты на перевозку одного пассажира, по словам директора МУП «Троллейбусное управление» Сергея Гайдукова, в настоящее время равняются 70 рублям. В 2022 году костромские троллейбусы перевезли более 1,6 млн человек.

Сергей Олегович Гайдуков Кострома

Сергей Гайдуков

В ходе обсуждения почти все выступающие высказались за сохранение в Костроме троллейбусов. Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова обвинила чиновников в том, что затеяв транспортную реформу, они не провели общественные слушания по вопросу отказа от электрического транспорта.

Валентина Николаевна Ямщикова Кострома

Валентина Ямщикова

Руководитель отделения общественной организации «Надежда России» Марина Колданова обратила внимание на то, что срок службы троллейбусов вдвое больше, чем автобусов.

Марина Александровна Колданова Кострома

Марина Колданова

Представитель ТОС «Малышково» Владимир Орлов заметил, что стоимость электроэнергии растет не так быстро, как стоимость автомобильного топлива, поэтому троллейбусы не только экологичней, но и экономичней автобусов.

Владимир Дмитриевич Орлов Кострома

Владимир Орлов

Лидер Женского союза Костромской области Наталья Цветкова выступила с манифестом, в котором со ссылками на документы обосновала необходимость сохранения в Костроме троллейбусов.

Олег Болоховец Наталья Цветкова Евгений Кананин Кострома

Олег Болоховец, Наталья Цветкова, Евгений Кананин

По мнению депутата Владимира Михайлова, лишившись троллейбусов, костромичи проиграют и в экологии, и в безопасности.

«Этот вид транспорта нужно не просто сохранять, а развивать», – призвал Владимир Михайлов.

Владимир Викторович Михайлов Кострома

Владимир Михайлов

Особенно досталось чиновникам от ветеранов: «Вы о наших проблемах не знаете, потому что в общественном транспорте не ездите», «Такими решениями власти превращают Кострому в захолустье», «Глухие вы, гнать вас всех надо!».

Алла Яковлевна Захарова Кострома

Алла Захарова

Среди более сорока участников обсуждения нашёлся только один противник троллейбусов. Предприниматель Сергей Смолинов заявил, что неповоротливые «железные сараи» на узких костромских улочках создают помехи для остального транспорта, поэтому никакого смысла сохранять их нет.

Сергей Николаевич Смолинов Кострома

Сергей Смолинов

Итогом более чем двухчасовой дискуссии стала резолюция круглого стола, принятая единогласно по предложению депутата Владимира Михайлова: сохранить в Костроме троллейбусы; направить обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину; провести публичное мероприятие в защиту костромского троллейбуса; довести резолюцию круглого стола до депутатов областной и городской думы.

Круглый стол Нужны ли троллейбусы Костроме

20 апреля состоялось очередное заседание Костромской областной Думы, на котором Владимир Михайлов предложил обсудить ситуацию с троллейбусами. Однако единороссы отказались включить этот вопрос в повестку дня. Тогда депутат попросил две минуты, чтобы зачитать резолюцию круглого стола, но и в этом ему тоже отказали.

Костромская областная Дума здание

Таким образом позиции окончательно определились. Жители Костромы – за сохранение троллейбусов. Чиновники и единороссы – против.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News