В Костроме закрыт штаб Навального, но Умное голосование продолжится

15.10.2020

Александр Зыков КостромаКостромские сторонники Алексея Навального продолжат борьбу против единороссов.

Штаб Навального в Костроме закрыт. Об этом сообщил его координатор Александр Зыков.

навальный штаб костромаНапомним, что во время визита в Кострому 22 апреля 2017 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный открыл штаб для участия в президентских выборах. Его волонтеры организовывали митинги, шествия, пикеты и дискуссии, наблюдали на выборах, разоблачали костромских чиновников.

Но до участия в президентских выборах политика не допустили, поэтому 31 марта 2018 года штаб прекратил свою работу. Бывший координатор Александр Субботин вступил в «Яблоко», а его коллега Анна Вершинина отправилась на учебу в Санкт-Петербург.

В феврале 2020 года штаб Навального возобновил работу в Костроме, а возглавил его молодой оппозиционный активист Александр Зыков, работавший в 2017-2018 годах заместителем координатора.

Костромичам он известен как организатор многочисленных протестных акций. Во время одной из них на оппозиционера напал одетый в штатское сотрудник полиции и рассек ему бровь. Зыков неоднократно арестовывался, но тем не менее продолжал свою оппозиционную деятельность. Начиная с декабря 2018 года по сентябрь 2019 года он руководил штабом в Саратове.

Александр Зыков на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРКПод руководством Александра Зыкова штаб в Костроме работал десять месяцев: с января по октябрь 2020 года. За это время сторонники Навального выпустили серию расследований, разоблачавших костромских единороссов и сотрудников силовых структур. Однако главной целью штаба была организация «Умного голосования» на сентябрьских выборах в Думу города Костромы и Костромскую областную Думу. Сторонники Навального убеждали избирателей голосовать на одномандатных округах за тех кандидатов, кто выступал против единороссов и при этом имел реальные шансы на победу.

При поддержке «Умного голосования» в Костромскую областную Думу по одномандатным округам прошли Максим Гутерман, Сергей Галичев, Ольга Дробышева, Владимир Михайлов и Александр Плюснин, а в Думу города Костромы – Николай Сорокин, Михаил Елохин и Валентина Ульянова. Все они победили единороссов на своих округах.

Выборы завершились и Леонид Волков, возглавляющий сеть штабов Навального, принял решение штаб в Костроме снова закрыть. Причина – обострившиеся финансовые проблемы. Суммы пожертвований, которые оппозиционеры собирают через Интернет, позволяют содержать штабы только в наиболее крупных регионах. Костромская область в их число не входит.

– Как и раньше, закрытие помещения штаба вовсе не означает прекращения нашей работы. Штаб – это люди. На данный момент задачи штаба завершены, но участие людей в политической жизни на этом конечно же не прекратиться. Мы признательны всем, кто нас поддерживал, и не прощаемся! – прокомментировал Александр Зыков корреспонденту Kostroma.News

В 2021 году костромичей ждут выборы в Государственную Думу, на которых вновь будет организовано «Умное голосование». Возможно, что и работу штаба в следующем году снова возобновят.

Александр Зыков Кострома