Штаб Навального рассказал о «кумовстве» в костромской прокуратуре

17.05.2020

Костромской штаб оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказано о странной дружбе между высокопоставленными сотрудниками костромской прокуратуры и полицейским, ушедшим от уголовного наказания за смертельное ДТП.

В расследовании координатора штаба Навального в Костроме Александра Зыкова говорится о том, что в 2008 году на пересечении улиц Пушкина и Тургенева в областном центре произошло ДТП. Неустановленный водитель на пешеходном переходе сбил 20-летнюю костромичку и скрылся. От полученных травм жертва ДТП скончалась в больнице. У нее остался четырехмесячный ребенок.

Как выяснил Александр Зыков, дело о смертельном ДТП 10 лет лежало «под сукном», и лишь в 2018 году фамилия виновника стала известна.

Им оказался подполковник полиции, руководитель Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Алексей Тимофеев, который до июня 2017 года руководил всей полицией областного центра, исполняя обязанности руководителя УМВД по городу Костроме.

— Совершивший преступление – это не простой рядовой сотрудник, а один из самых высокопоставленных силовиков нашего региона, — отметил Александр Зыков.

Он добавил, что именно подразделение под руководством господина Тимофеева в течение многих лет занималось преследованиями политических активистов.

Если бы Тимофеева задержали сразу, он мог отправиться за решетку на пять лет. Но следствие по нему началось только тогда, когда сроки давности привлечения к уголовной ответственности по предъявленной подозреваемому статье уже истекли. В результате никакого наказания за смерть молодой женщины и сиротство младенца высокопоставленный полицейский не понес.

По мнению авторов расследования, в течение 10 лет Тимофееву удавалось избегать уголовного преследования благодаря близкой дружбе с высокопоставленными сотрудниками городской и областной прокуратуры. В распоряжении расследователей оказались кадры совместного отдыха людей, похожих на полицейского Алексея Тимофеева, замгорпрокурора Костромы Александра Смирнова и бывшего облпрокурора Владимира Тюлькова. Они танцуют, радуются и веселятся на палубе дорогого скоростного судна – катера либо яхты.

— Один из главных силовиков Костромы, который долгое время занимался всеми политическими преследованиями в области, совершил преступление – убил маму маленького ребенка, нарушив ПДД. Уголовное дело тогда возбудили, но Тимофеева привлекать по нему в качестве подозреваемого не стали. За годы, пока шло так называемое «расследование», Тимофеев очень сильно продвинулся по службе. Он обзавелся дружбой с прокуратурой. И только спустя 10 лет, когда тюрьма ему уже не грозила, Тимофеева, наконец, начали судить, — рассказал Александр Зыков.

Лишь в 2018 году — после того, как Тимофеева назвали подозреваемым, он был уволен из правоохранительных органов. Расследователи полагают, что десять лет дело пролежало под сукном стараниями высокопоставленных друзей Тимофеева.

— Сейчас Тимофеев покойно и свободно ходит по улицам, а его высокопоставленные друзья продолжают занимать свои посты и получать огромные зарплаты, — резюмируют в штабе Навального.

Расследователи полагают, что причиной произошедшего стала «прогнившая» вертикаль власти в Костроме, которая «основана на кумовстве и круговой поруке».