Сторонника Навального в Костроме обвинили в диверсии

08.06.2020

зыков в штабеГлава города Мантурово Алексей Смирнов подал иск в суд против координатора костромского штаба Навального Александра Зыкова. Градоначальник требует от Зыкова компенсации морального вреда и возбуждения против активиста уголовного дела о «совершении диверсии».

Как сообщил Зыков на своей странице в социальной сети Facebook, иск от градоначальника он получил после того, как штаб Навального в Костроме рассказал о планах мэра по увеличению собственной зарплаты до 192 тысяч рублей. Впоследствии Смирнов заявил, что по ситуации с зарплатами чиновников был только «проект решения думы», который Александр Зыков истолковал неверно.

— Мэр Мантурова собирается подавать на меня в суд и обвиняет в том, что я причинил ему «моральные страдания», проинформировав Кострому о том, что он хотел утащить еще больше бюджетных денег. Также Смирнов требует у суда возбудить против меня уголовное дело по статье Диверсия! Я не шучу, нет. Он сам написал: «требую возбудить против Зыкова уголовное дело по статье 281.1». Вероятно, Смирнов просто был крайне низкоквалифицированным сотрудником МВД, поэтому банально запутался в законодательстве, — рассказал Зыков.

Он разместил поступившую ему по почте копию искового заявления Алексея Смирнова о защите чести и достоинства, а также судебный иск, поданный в суд в порядке частного обвинения, с требованием возбудить дело о «диверсии».

Как следует из текста Уголовного кодекса РФ, диверсия – это «совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации». Оно наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Эта статья не относится к категории дел частного обвинения.

В качестве повода для иска о диверсии Смирнов называет то, что Зыков назвал его «жуликом» — то есть, мелким вором и мошенником. В свое оправдание Смирнов заявляет, что такие сравнения оскорбительны для него, «бывшего военного и сотрудника ОВД, имеющего боевые награды». В качестве свидетеля по делу Смирнов требует вызвать в суд свою подчиненную – управделами мэрии М.Н. Соколову.

Фото: Штаб Навального в Костроме, Администрация города Мантурово, Алексей Молоторенко.

зыков против путина