Суды в Костроме штрафуют за выступления против «спецоперации»

17.06.2022

Михаил Смирнов у здания Свердловского суда КостромыВ большинстве случаев штраф для протестующих составляет 30 тысяч рублей. 

Свердловский районный суд Костромы 16 июня назначил штраф в размере 30 тысяч рублей гражданскому активисту Михаилу Смирнову, обвиненному по статье 20.3.3 КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан…» за расклейку листовок против «спецоперации». Активист намерен оспорить решение суда.

В тот же день Костромской областной суд отклонил апелляцию блогера Антона Ямщикова, ранее оштрафованного по той же статье на такую же сумму за наклейку на личном автомобиле.

По данным ГАС «Правосудие», с начала «спецоперации» к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП привлечены более 20 жителей Костромской области. Кроме жителей областного центра за «дискредитацию российской армии» оштрафованы жители Костромского, Кологривского, Галичского, Нерехтского, Макарьевского, Шарьинского, Буйского и Чухломского районов. Один протокол возвращен судом из-за процедурных нарушений и одно решение районного суда отменено областным судом с прекращением производства.

шумиловаКостромская студентка Ирина Шумилова стала первой в России осужденной по новой статье КоАП о «дискредитации армии»: 4 марта эта статья вступила в силу, а уже 6 марта Свердловский суд Костромы назначил Ирине Шумиловой штраф 30 тысяч рублей за одиночный пикет на Октябрьской площади (из соображений безопасности активистка была вынуждена покинуть Россию).

Костромской районный суд 11 марта оштрафовал на 35 тысяч рублей настоятеля храма Воскресения Христова в селе Карабаново протоиерея Иоанна Бурдина – священника наказали за церковную проповедь о мире.

В апреле костромская полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм» против 51-летнего москвича, который пнул и сломал световой короб в виде буквы «Z» в центре Костромы. В начале июня ущерб определили в 76 тысяч рублей и дело передали в суд.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Михаил Смирнов у здания Свердловского суда Костромы

На фото: Михаил Смирнов.