Костромского фотографа вызвали в полицию за два слова на стекле автомобиля

18.03.2022

Костромская полиция нагрянула домой к фотографу и гражданскому активисту Антону Ямщикову, выразив возмущение внешним видом его автомобиля, на стекле которого обнаружили пацифистскую надпись из двух слов.

«Меня собираются судить за надпись «нет в***е (слово запрещено Роскомнадзором)» на машине. Вменяют 20.2 и 20.3.3 КоАП, ещё пугают, что обвинят в том, что я призывал к несанкционированным митингам. Чего я конечно не делал, возможно попробуют подделать доказательства или используют лжесвидетелей…», – написал костромич в соцсетях.
Среди кадров, которые снимал фотограф, были снимки природы в сине-желтой гамме, напомнившие некоторым зрителям цвета украинского флага. Костромичи выразили сомнения в том, что за фотографии природы человека можно судить. Многие также убеждены, что у полиции нет никаких оснований для того, чтобы преследовать людей за аватарки из восьми символов «*** *****», растиражированные в соцсетях.
Ямщиков пояснил, что пока не знает, чем это все закончится. Даты рассмотрения дела против фотографа силовики еще не сообщили, пока продолжаются опросы.
Вместе с тем, в центре Костромы 17 марта появился знак во поддержку военной спецоперации. Возле него, во избежание актов вандализма, установлена табличка о том, что знак находится под охраной видеокамер.
Как отметил Антон Ямщиков, после начала военной спецоперации РФ на Украине большинство костромичей остерегались публично выражать свое мнение, памятуя об ужесточении законодательства за инакомыслие. По его словам, о степени страха «дорогих соотечественников» можно судить не только по пустым площадям, но и по недавнему предложению мне сжечь несколько гривен, оставшихся после турпоездки – «на всякий случай».
«Мог ли кто-нибудь предвидеть в наше пионерское детство, что на территории РСФСР будут хватать людей за лозунги «Миру Мир», за песню «Пусть всегда будет Солнце» и просто за чистый лист? Мы бы покрутили у виска…», – рассказал фотограф.
Ранее суд Костромского района оштрафовал на 35 тысяч рублей костромского священника Иоанна Бурдина за церковную проповедь о мире. Протоиерея, настоятеля храма Воскресения Христова в селе Карабаново судили по части 1 статьи 20.30.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Такую статью в спешном порядке ввели в кодекс 4 марта в связи со «специальной военной операцией».
Фото: Антон Ямщиков.