Суд в Костроме потребовал отрешить от должности единоросса, сокрывшего миллионные доходы

15.06.2022

Шадрин Андрей НиколаевичКостромской областной суд по требованию прокуратуры обязал собрание депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Шадрина за искажение сведений о доходах.

Как сообщили в облсуде, первоначально с требованием обязать Собрание депутатов Октябрьского района Костромской области рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата в суд обратился прокурор Октябрьского района.

Депутата Шадрина потребовали изгнать с должности «в связи с утратой доверия за нарушение законодательства о противодействии коррупции».

«В ходе прокурорской проверки был выявлен факт представления депутатом неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год», — пояснили в суде.

По данным прокуратуры, спикер районного парламента, задекларировавший годовой доход всего лишь в 480 тысяч рублей (примерно по 40 тысяч рублей в месяц), оказался собственником огромных тайных активов, включающих счета в банках, доходы от ценных бумаг и объекты недвижимости.

Выяснилось, что Шадрин не отразил принадлежащие ему на праве собственности 3 квартиры, полученный доход по операциям с ценными бумагами в размере 3,9 млн. рублей и банковские счета.

Еще в 2021 году прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Но возглавляемое Шадриным Собрание депутатов отказалось изгонять единоросса из своих рядов.

Допущенные единороссом нарушения коллеги посчитали «несущественными». Вместо досрочного прекращения полномочий, как этого требует законодательство, Собрание объявило депутату предупреждение.

Нежелание единоросса сдать мандат вызвало возмущение избирателей. Многие удивились, как на зарплату в 40 тысяч рублей можно было приобрести такие многомиллионные богатства. Некоторые заинтересовались, не сокрыл ли при этом единоросс и денежные доходы, с которых должны уплачиваться налоги, в том числе на содержание школ, больниц, аппарата чиновников и депутатов.

В суде пояснили, что по закону неисполнение депутатом требований по предоставлению достоверных сведений о своих доходах, является основанием для досрочного прекращения его полномочий за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Сокрытие трех квартир и почти 4 миллионов рублей доходов от ценных бумаг в Вохомском районном суде посчитали существенным. Районный суд удовлетворил требование прокурора и обязал Собрание депутатов в месячный срок принять решение о дальнейшей судьбе Шадрина.

Собрание депутатов и сам Шадрин не согласились с решением суда первой инстанции и обжаловали его в облсуде. Однако 15 июня 2022 г. решение было оставлено апелляционной инстанцией без изменения и вступило в законную силу.

Задержание единоросса Андрея Шадрина полицией

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года в Костроме разгорелся новый скандал вокруг депутата-единоросса Андрея Шадрина, которого прокуратура уличила в нарушении антикоррупционного законодательства, а полиция – в незаконной стрельбе из пистолета на улицах областного центра.

Ранее сообщалось, что незадекларированные доходы – далеко не единственное нарушение со стороны руководителя фракции единороссов Шадрина.

По данным регионального УМВД, около 4 часов утра 25 Марта 2020 года в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Кострома позвонил случайный прохожий и сообщил, что видел, как из проезжавшего внедорожника неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в воздух.

Пистолет, изъятый полицией у единоросса Шадрина

На розыск автомобиля и находившихся в нем людей были ориентированы наружные наряды полиции. Спустя полчаса автомобиль был обнаружен в районе гостиницы на пр. Мира. Владельца иномарки (36-летнего жителя одного из районов области) задержали и доставили в отдел полиции, где он признался, что действительно ради развлечения стрелял из зарегистрированного на него травматического пистолета.

После ЧП полиция провела расследование, а мировой суд лишил нарушителя лицензии на право владения оружием. Всего лишь на один год и шесть месяцев. Уже этой осенью единоросс Шадрин снова сможет абсолютно законно взять в руки пистолет и открыть стрельбу по землякам, мирно спящим в своих домах.

Как следует из документов, поступивших в Ленинский районный суд Костромы, председатель Совета депутатов Октябрьского района Костромской области Андрей Шадрин обратился с исковыми заявлениями к редакции портала k1news.ru и обкому КПРФ.

Патроны, изъятые полицией у единоросса Шадрина после ЧП

В заявлениях «о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда» Шадрин заявил, что прочтение в интернете статей, в которых упоминается его имя, привело его «к физическому и моральному расстройству».

«Расстройство» депутата-единоросса, в частности, вызвали такие фразы, как: «уличенный в коррупции костромской единоросс отказался сдать мандат», «уже этой осенью единоросс Шадрин снова сможет абсолютно законно взять в руки пистолет и открыть стрельбу по землякам, мирно спящим в своих домах» и «преступники должны сидеть в тюрьме, а не в депутатских креслах».

Почему Андрей Шадрин не согласен с тем, что преступники должны сидеть в тюрьме, в иске не уточняется.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал

Шадрин Андрей Николаевич