Прокурор потребовал выгнать из думы стрелявшего по окнам костромичей единоросса

04.09.2021

Прокуратура Октябрьского района Костромской области, вскрывшая множество нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности депутата-единоросса Андрея Шадрина, потребовала лишить его депутатских полномочий.

Как сообщил в официальном представлении, направленном в Собрание депутатов Октябрьского муниципального района, и.о.прокурора района Е.А. Емельянов, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что возглавляющий Собрание депутатов единоросс Шадрин грубо нарушил закон, скрыв от декларирования свои богатства.

Так, по данным прокуратуры, спикер районного парламента, задекларировавший годовой доход в 480 тысяч рублей (примерно по 40 тысяч рублей в месяц), оказался собственником огромных тайных активов, включающих счета в банках, доходы от ценных бумаг и объекты недвижимости.

При этом не известно, на какие доходы куплены все эти богатства, и заплатил ли руководитель фракции ЕР в Октябрьской райсовете депутатов Шадрин налоги.

Как выяснили в прокуратуре, у Шадрина нашлись сразу три не включенные в обязательную декларацию за 2020 год квартиры в Москве, расположенные в поселке Коммунарка, 10 тайных счетов в ВТБ, три незадекларированных счета в Сбербанке и доходы на 3,9 миллиона рублей от операций с ценными бумагами.

В представлении, направленном в собрание депутатов района, прокурор потребовал принять меры к нарушителям антикоррупционного законодательства и досрочно прекратить полномочия спикера Шадрина. Вместе с ним в кандидаты на изгнание из думы также попали депутаты-нарушители Федак, Останина и Попова.

Ранее сообщалось, что когда о тайных богатствах «бедного» единоросса стало известно, в  Президиуме регионального политсовета «ЕР» запросили с него объяснения, подчеркнув, что «ни членство в партии, ни депутатский мандат не дают привилегий перед законом». В «ЕР» тогда заявили, что «в случае, если уполномоченными органами будут выявлены нарушения закона», в отношении депутата будут «оперативно приняты меры партийного реагирования в соответствии с Уставом».

Несмотря на то, что наличие антикоррупционных нарушений со стороны Шадрина нашло свое подтверждение, и что еще в августе этого года это было отражено в официальном прокурорском представлении, единороссы до сих пор не проинформировали избирателей о мерах, принятых в отношении опозорившегося депутата.

Ранее сообщалось, что незадекларированные доходы – далеко не единственное нарушение со стороны руководителя фракции единороссов Шадрина.

По данным регионального УМВД, около 4 часов утра 25 Марта 2020 года в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Кострома позвонил случайный прохожий и сообщил, что видел, как из проезжавшего внедорожника неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в воздух.

На розыск автомобиля и находившихся в нем людей были ориентированы наружные наряды полиции. Спустя полчаса автомобиль был обнаружен в районе гостиницы на пр. Мира. Владельца иномарки (36-летнего жителя одного из районов области) задержали и доставили в отдел полиции, где он признался, что действительно ради развлечения стрелял из зарегистрированного на него травматического пистолета.

После ЧП полиция провела расследование, а мировой суд лишил нарушителя лицензии на право владения оружием. Всего лишь на один год и шесть месяцев. Уже этой осенью единоросс Шадрин снова сможет абсолютно законно взять в руки пистолет и открыть стрельбу по землякам, мирно спящим в своих домах.

Мягкость наказания возмутила костромичей. Многие отметили, что будь стрелком «простой смертный», а не высокопоставленный депутат-единоросс при должности, наказание за подобное было бы совсем иным.

С момента инцидента прошло уже полтора года, но партийцы, как и в случае с тайными квартирами в Москве, до сих пор никак не отреагировали на эту криминальную выходку своего коллеги. Это вызвало возмущение пользователей соцсетей.

Многие посчитали, что открытая депутатом Шадриным беспорядочная стрельба из машины в густонаселенном жилом районе областного центра – «конечно, преступление».

«Субъект, облечённый властью и состоящий в партии власти, совершает стрельбу ради забавы в областном центре, плевав на безопасность граждан! Если он неадекват, то пусть помещают в дурку. Сегодня он ради забавы решил пострелять, а завтра пристрелит твою мамашу, потому что «настроение хорошее», а она случайно мимо шла», — возмутились горожане.

Многие выразили недоумение в связи с тем, что костромской губернатор Сергей Ситников почему-то «глаза закрывает на подобный беспредел».

И сейчас, после скандала с имуществом единоросса, многие не верят, что обещания «разобраться в проблеме» и принять «адекватные меры реагирования» не окажутся, как и в прошлый раз, простым сотрясанием воздуха.

В предвыборных агитках «партии власти» говорится, что «главное-люди». Глядя на позорное прикрывание правонарушений власть предержащих, многим становится понятно, о каких именно людях идет речь.

Пистолет, изъятый полицией у единоросса Шадрина. Фото УМВД КО.