Уличенный в коррупции костромской единоросс отказался сдать мандат

10.09.2021

Собрание депутатов Октябрьского муниципального района Костромской области отказалось удовлетворить требование прокурора о досрочном прекращении депутатских полномочий единоросса Андрея Шадрина, уличенного в коррупции.

Несмотря на то, что входе прокурорской проверки в деятельности депутата-единоросса Шадрина вскрылось множество нарушений антикоррупционного законодательства, которые влекут за собой лишение депутатского мандата, расставаться с привилегиями единоросс отказался.

Как следует из повестки заседания райсовета депутатов, размещенного на официальном сайте, вопрос о рассмотрении представления прокурора о досрочном прекращении полномочий главы Собрания Шадрина в пакет документов был включен. Однако до настоящего времени положительного решения о лишении проштрафившегося единоросса в прокуратуру до настоящего времени не поступило. Если прокуратура получит письменный отказ в удовлетворении протеста, прокурор имеет право обратиться в суд с иском о принудительном лишении мандата депутата-коррупционера.

Как ранее сообщал портал Kostroma.News, в официальном представлении, направленном в Собрание депутатов Октябрьского муниципального района, и.о. прокурора района Е.А. Емельянов написал, что в ходе проверки выяснилось, что возглавляющий Собрание депутатов единоросс Шадрин грубо нарушил закон, скрыв от декларирования свои богатства.

Так, по данным прокуратуры, спикер районного парламента, задекларировавший годовой доход в 480 тысяч рублей (примерно по 40 тысяч рублей в месяц), оказался собственником огромных тайных активов, включающих счета в банках, доходы от ценных бумаг и объекты недвижимости. У Шадрина нашлись сразу три не включенные в обязательную декларацию за 2020 год квартиры в Москве, расположенные в поселке Коммунарка, 10 тайных счетов в ВТБ, три незадекларированных счета в Сбербанке и доходы на 3,9 миллиона рублей от операций с ценными бумагами.

В представлении, направленном в собрание депутатов района, прокурор потребовал принять меры к нарушителям антикоррупционного законодательства и досрочно прекратить полномочия спикера Шадрина. Однако тот добровольно уходить отказался.

Ранее сообщалось, что незадекларированные доходы – далеко не единственное нарушение со стороны руководителя фракции единороссов Шадрина.

По данным регионального УМВД, около 4 часов утра 25 Марта 2020 года в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Кострома позвонил случайный прохожий и сообщил, что видел, как из проезжавшего внедорожника неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в воздух.

На розыск автомобиля и находившихся в нем людей были ориентированы наружные наряды полиции. Спустя полчаса автомобиль был обнаружен в районе гостиницы на пр. Мира. Владельца иномарки (36-летнего жителя одного из районов области) задержали и доставили в отдел полиции, где он признался, что действительно ради развлечения стрелял из зарегистрированного на него травматического пистолета.

После ЧП полиция провела расследование, а мировой суд лишил нарушителя лицензии на право владения оружием. Всего лишь на один год и шесть месяцев. Уже этой осенью единоросс Шадрин снова сможет абсолютно законно взять в руки пистолет и открыть стрельбу по землякам, мирно спящим в своих домах.

Многие жители региона удивились, почему костромской губернатор Сергей Ситников до сих пор «глаза закрывает на подобный беспредел».

Неужели депутат Шадрин, как и скандально известный депутат Щепалов, тоже был предвыборным «денежным мешком» губернатора и всерьез полагает, что ему «все можно»?

Задержание единоросса Андрея Шадрина полицией в Костроме. Фото: УМВД КО.