У «бедного» костромского депутата-единоросса нашли шесть квартир в Москве

14.07.2021

Скромный костромской депутат-единоросс Андрей Шадрин, указавший в налоговых декларациях годовой доход в 480 тысяч рублей (примерно по 40 тысяч рублей в месяц), неожиданно оказался собственником шести многомиллионных квартир в Москве.

Теперь с источниками доходов депутата, возглавляющего Собрание депутатов Октябрьского муниципального района Костромской области, разбирается прокуратура. Надзорному ведомству предстоит выяснить, на какие средства было приобретено такое богатство, а также узнать, уплатил ли руководитель фракции единороссов налоги с этих непонятно, откуда возникших доходов.

На свидетельство необыкновенных богатств костромского «слуги народа» от «партии власти» расследователи вышли случайно. Это случилось после того, как секретарь Октябрьского местного отделения «Единой России» Андрей Шадрин помог своему брату отобрать шестилетнего ребенка у бывшей супруги. Свидетельствуя в пользу брата, единоросс заявил суду, что бывшая жена брата – якобы плохая мать, которая якобы «бьет ребенка», поэтому ее необходимо лишить родительских прав.

Однако у суда, несмотря на обвинения озлобленного бывшего мужа и его брата-депутата, не возникло сомнений в добропорядочности матери, и оснований для лишения ее родительских прав, равно как и для запрета проживания ребенка у матери, суд не нашел.

Несмотря на это, брат депутата самоуправно отнял у своей покинутой жены маленького сына и вывез его в неизвестном направлении.

Вот уже почти два года убитая горем женщина, лишенная родного ребенка, пишет письма, запросы, мечется между полицией, прокуратурой, органами опеки и судебными приставами, умоляя их помочь ей разыскать и вернуть любимого сына. Однако все это время поиски заканчиваются неудачей.

Пытаясь выйти на след украденного у матери ребенка, юристы с удивлением обнаружили множество объектов недвижимости в Москве, принадлежащих братьям Шадриным. Направленные на розыски пропавшего мальчика в Москве органы опеки выяснили, что в столичной квартире, указанной как место постоянного проживания, отец-беглец с сыном не проживает: вместо него там живут квартиранты.

До настоящего времени вернуть ребенка матери-костромичке так и не удалось. Все усилия органов опеки по розыску пропавшего ребенка пока оказываются тщетными. Однако женщина не теряет надежды на воссоединение с любимым сыном.

При этом юристы при проведении расследования установили, что по крайней мере один из братьев Шадриных – не совсем тот, за кого себя выдает. В Москве у председателя Собрания депутатов Октябрьского муниципального района Костромской области Андрея Шадрина обнаружилось сразу шесть квартир общей кадастровой стоимостью 21 661 146,99 рублей, что в 45 раз больше суммы официального дохода депутата в 2020 году. Между тем, в официальной декларации депутата за 2020 год оказались отражены только три квартиры площадью по 38,1 квадратных метра каждая.

Юристы направили в прокуратуру запрос с требованием провести проверку по факту вероятного умышленного сокрытия имущества, т.е. нарушения Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» со стороны костромского депутата-единоросса.

Ранее прокуратура уже обращалась с исками против чиновников, стоимость имущества которых оказалось выше их официального дохода. По закону, имущество тех, кто не смог доказать легальность его приобретения и легальность происхождения доходов, подлежит обращению в доход государства.

Мать, лишенная сына, надеется, что при расследовании громкого дела о всплывших многомиллионных депутатских квартирах в Москве костромские и столичные чиновники – приставы, прокуроры, а также сотрудники органов опеки, призванные среди прочего защищать права детей, — все же приступят к исполнению своих должностных обязанностей и помогут ей, наконец, найти и вернуть украденного у нее ребенка.

Фото: газета «Колос».