Уличенный в незаконной стрельбе единоросс потребовал не сажать в тюрьму преступников-депутатов

15.11.2021

В Костроме разгорелся новый скандал вокруг депутата-единоросса Андрея Шадрина, которого прокуратура уличила в нарушении антикоррупционного законодательства, а полиция – в незаконной стрельбе из пистолета на улицах областного центра.

Как следует из документов, поступивших в Ленинский районный суд Костромы, председатель Совета депутатов Октябрьского района Костромской области Андрей Шадрин обратился с исковыми заявлениями к редакции портала k1news.ru и обкому КПРФ.

Патроны, изъятые полицией у Андрея Шадрина после ЧП

В заявлениях «о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда» Шадрин заявил, что прочтение в интернете статей, в которых упоминается его имя, привело его «к физическому и моральному расстройству».

«Расстройство» депутата-единоросса, в частности, вызвали такие фразы, как: «уличенный в коррупции костромской единоросс отказался сдать мандат», «уже этой осенью единоросс Шадрин снова сможет абсолютно законно взять в руки пистолет и открыть стрельбу по землякам, мирно спящим в своих домах» и «преступники должны сидеть в тюрьме, а не в депутатских креслах».

Почему Андрей Шадрин не согласен с тем, что преступники должны сидеть в тюрьме, в иске не уточняется.

Не понравившиеся ему фразы из публикаций оскандалившийся единоросс требует опровергнуть в суде. Более того: в качестве компенсации за свое «физическое и моральное расстройство» он хочет получить крупные суммы денег с журналистов, рассказавших читателям подробности о его похождениях.

Задержание Андрея Шадрина полицией

Общая сумма исковых требований к ответчикам составляет 3,1 миллиона рублей: 2 миллиона он требует с портала k1news.ru и еще 1,1 миллиона – с КПРФ, издающей партийную газету «Что делать?».

Самое интересное, что k1news.ru про Шадрина ни в одной из своих публикаций даже не упоминал. Почему же единоросс подал иск против редакции этого портала – самого рейтингового интернет-СМИ Костромской области? Наугад? По ошибке? В любом случае, в такой ситуации истец выглядит, мягко говоря, странно.

Напомним, в поле зрения СМИ Андрей Шадрин попал после того, как за незаконную стрельбу на улицах Костромы его задержала полиция.

А затем в ходе прокурорской проверки выяснилось, что возглавляющий Собрание депутатов единоросс Шадрин еще и грубо нарушил антикоррупционный закон, скрыв от декларирования свои богатства.

По данным прокуратуры, спикер районного парламента, задекларировавший годовой доход всего лишь в 480 тысяч рублей (примерно по 40 тысяч рублей в месяц), оказался собственником огромных тайных активов, включающих счета в банках, доходы от ценных бумаг и объекты недвижимости.

Пистолет, изъятый полицией у Андрея Шадрина

В Москве у председателя Собрания депутатов Октябрьского муниципального района Костромской области Андрея Шадрина обнаружилось сразу шесть квартир общей кадастровой стоимостью 21 661 146 рублей, что в 45 раз больше суммы официального дохода депутата в 2020 году.

Между тем, в официальной декларации депутата за 2020 год оказались отражены только три квартиры площадью по 38,1 квадратных метра каждая.

Как выяснили в прокуратуре, у Шадрина нашлись сразу три не включенные в обязательную декларацию за 2020 год квартиры в Москве, расположенные в поселке Коммунарка, 10 тайных счетов в ВТБ, три незадекларированных счета в Сбербанке и доходы на 3,9 миллиона рублей от операций с ценными бумагами.

При этом не известно, на какие доходы куплены все эти богатства, и заплатил ли руководитель фракции «ЕР» в Октябрьском райсовете депутатов Шадрин налоги.

 

В надзорном ведомстве отмечают, что согласно антикоррупционному законодательству недвижимость и элитные авто, приобретенные чиновником или депутатом, могут быть обращены в доход государства, если их стоимость превышает его доход за три года.

В представлении, направленном в собрание депутатов района, прокурор потребовал принять меры к нарушителям антикоррупционного законодательства. В надзорном ведомстве, судя по всему, ожидали, что, получив документ, собрание досрочно прекратит полномочия спикера Шадрина, как это раньше бывало с другими нарушителями. Однако единоросс добровольно уходить не захотел.

Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры А.С. Жандарова, в ответ на представление прокуратуры возглавляемое Шадриным собрание депутатов «приняло решение о признании допущенных Шадриным искажений сведений о доходах несущественными». Вместо обычно применяющегося в таких случаев отрешения от должности к Шадрину решили применить другую, несравнимо более мягкую меру ответственности – «в виде предупреждения».

«На решение Собрания депутатов Октябрьского муниципального района от 02.09.2021 №80 о применении к депутату Собрания депутатов Октябрьского муниципального района Шадрину А.Н. меры ответственности в виде предупреждения прокурором Октябрьского района принесен протест, который находится на рассмотрении», – сообщили в прокуратуре.

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАСС

Костромской губернатор Сергей Ситников / Фото Сергея Терещенко ТАСС

По данным прокуратуры, еще 11 августа 2021 года о коррупционных проступках Шадрина был официально проинформирован костромской губернатор Сергей Ситников, после чего в обладминистрации отрапортовали, что по этому факту началась проверка. Ее проводит отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Соседи Шадрина сообщили, что 12 ноября в Боговарово на беседу с октябрьскими депутатами специально приезжал спикер облдумы и руководитель регионального отделения «Единой России» Алексей Анохин. Однако как именно председатель облдумы и глава региона отреагировали на скандал, пока неизвестно.

Источники, близкие к отделению «ЕР», рассказывают, что Шадрин якобы пользуется протекцией вице-спикера облдумы Ивана Богданова, которому предположительно оказал существенную помощь во время его очередной попытки избраться в Госдуму. Если это так, то в ближайшее время на примере скандального «кейса Шадрина» избирателям в Костроме предстоит узнать, чей политический вес в регионе выше – облпрокурора Рываева или депутата Богданова.

Надзорное ведомство отметило, что в 2016 году по требованию прокуратуры за нарушения антикоррупционного законодательства уже были досрочно прекращены полномочия двух депутатов в Октябрьском муниципальном районе. Поводом для лишения депутатских мандатов стали итоги проверки, вскрывшей нарушения требований законодательства о противодействии коррупции в действиях депутатов Советов депутатов Новинского сельского поселения.

В надзорном ведомстве отметили, что Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предписывают депутатам представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – как своих, так и супругов, а также несовершеннолетних детей. Однако два депутата сведения о доходах скрыли. Узнав о нарушениях в действиях муниципальных депутатов, прокурор Октябрьского района внес представление, по результатам рассмотрения которого Совет депутатов Новинского сельского поселения принял решение о досрочном прекращении полномочий обоих провинившихся.

В 2019 году за аналогичный проступок мандатов лишили двух депутатов Совета депутатов Минского сельского поселения. Оба народных избранника также не задекларировали свой доход и имущество. За это полномочия обоих депутатов были досрочно прекращены с формулировкой «в связи с утратой доверия». Аналогичная практика в отношении депутатов-коррупционеров складывается и в других регионах страны.

Между тем, несмотря на вопиющие нарушения закона, возглавляемый единороссом Шадриным Совет депутатов почему-то не решился отнять у него мандат. О причинах происходящего можно только догадываться. Впрочем, если протест надзорного ведомства не будет удовлетворен советом депутатов, прокурор может обратиться в суд с требованием лишить нарушителя мандата принудительно. Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Читайте новости без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: газета «Колос», УМВД России по Костромской области.