Суд лишил компенсации костромича, отказавшегося воспитывать детей от донора

12.11.2021

Костромской областной суд отказал отцу двойни в иске о взыскании 2 миллионов рублей с медцентра, где его жене провели успешную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как сообщается на сайте суда, бесплодный костромич Н. обратился в суд за компенсацией морального вреда, назвав в качестве ответчика медицинский центр вспомогательных репродуктивных технологий.
В иске Н. сообщили, что они с женой пытались завести ребенка в течение четырех лет, но все попытки были безуспешными. Отчаявшись, они обратились в медцентр и заключили договор на оказание платных медицинских услуг. Общая сумма затрат на лечение составила 53 300 рублей.
Мужу поставили диагноз, при котором показана процедура ЭКО с использованием донорских половых клеток. Он согласился на процедуру и подписал информированное добровольное согласие на ЭКО.
В мае 2018 года жене истца врачи провели успешную процедуру ЭКО с использованием двух донорских эмбрионов. В декабре его жена родила долгожданных близнецов.
Однако во время беременности жены отношения между супругами неожиданно испортились, и за месяц до рождения малышей родители развелись.
После этого бывший муж решил, что не хочет нести бремя ответственности за воспитание детей, рожденных от донора. Он подал иск к бывшей жене об оспаривании отцовства детей. Однако суд, изучив медицинскую документацию с его добровольным информированным согласием на применение донорских половых клеток, отказал ему.
«Супругами был осуществлен выбор анонимного донора из представленного списка на основании информации о внешних данных донора и его медицинского обследования, информация об этом зафиксирована в медицинской карте», — пояснили в суде.
Тогда недовольный экс-супруг, не желая содержать «не своих» детей, составил новый иск – на этот раз уже не к бывшей жене, а к медцентру. В исковом заявлении, направленном в суд, он указал, что когда он с женой соглашался на ЭКО, то врачи предоставили ему только медицинскую информацию о процедуре, при этом всех юридических последствий происходящего он якобы в полной мере не осознавал.
В суде он заявил, что одной только медицинской информации в этом случае было недостаточно. Бесплодный костромич добавил, что, позволив родиться детям не от него, а от донора, медцентр медицинский центр причинил ему моральный вред, поскольку он испытывал длительный стресс, постоянное чувство потери, озабоченность собственными нарушениями здоровья.
Изучив медицинские документы, суд выяснил, что на самом деле вины медцентра в страданиях костромича нет: у обоих супругов имелись медицинские показания для применения донорских половых клеток при проведении процедуры ЭКО, и оба родителя дали на все манипуляции информированные добровольные согласия. В итоге районный суд отказал бывшему мужу в иске о материальной компенсации с медцентра.
Однако костромич с таким решением не согласился и оспорил решение в областном суде. Вышестоящая инстанция указала, что поскольку истец дал медицинскому центру информированные и добровольные согласия на все проведенные с ним медицинские процедуры, в том числе на применение криоконсервированных половых клеток донора, он «однозначно и определенно» выразил свою волю о проведении процедуры ЭКО криоконсервированной спермой донора. При этом оба супруга обязались взять на себя равные права и обязанности родителей в отношении будущего ребенка, по его содержанию и воспитанию.
В итоге областной суд оставил решение районного суда без изменения, оно вступило в законную силу.

Фото: Sib-fm, mama-likes.ru, depositphotos.com