Сотни молодых растений погибли в Костроме в результате посадки «ради галочки»

05.08.2021

Около 300 молодых саженцев погибли в костромском сквере «Юбилейный» после неумелой акции по озеленению города.

Как рассказали местные жители, в мае 2020-го на ТВ прошел бодрый репортаж о том, как жители м-на Юбилейный в Костроме заложили в сквере рядом с домами «собственный сад», который «отныне будут холить и лелеять». Участники акции высадили 288 саженцев листопадного кустарника – краснолистного и зеленолистного пузыреплодника.

«И если бы растения прожились, получилась бы красивая живая изгородь, потому что кусты закрыли бы страшноватые трубы теплотрассы, которые с двух сторон обрамляют скверик. Но сейчас на месте посадок лишь несколько полуживых кустиков», — сообщила журналист Зинаида Николаева.

На программу по благоустройству территории потратили около 2 млн рублей. Однако довести инициативу «до ума» не получилось. Если лавочки и игровое оборудование сохранились, то зеленые насаждения погибли.

«Вторая серия» озеленения «для галочки» произошла уже в этом году — 22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Инициатором патриотической акции по посадке зеленых насаждений в том же Юбилейном выступил депутат Госдумы Алексей Ситников. Эксперты предупреждали организаторов, что в разгар июньской жары устраивать такую акцию – не время. Саженцы в такую знойную погоду не приживутся, потому неразумно тратить время, деньги, губить растения.

«Но акция оказалась важнее доводов разума. Саженцы посадили. Сегодня пожухшая листва свидетельствует: растения не выжили», — сетует журналист.

По мнению местных жителей, акции, проведенные «ради галочки» и красивых отчетов, ничего, кроме негатива не вызывают.

Потуги чиновников и депутатов облагородить пространство в очередной раз заканчиваются пшиком.

«Увы, не умеют у нас толково и разумно заниматься озеленением, забывая простую вещь: посадить растение — это еще не все. Не менее важно за ним грамотно ухаживать, чтобы дать возможность прижиться, пойти в рост, обрести силу. У нас же получается так: воткнули и забыли, а в итоге печальная картина и деньги — на ветер…  Точнее — в землю. Зарыли, как на Поле дураков. Хотя: почему «как»?», — резюмировала Зинаида Николаева.

Ранее сообщалось, что аналогичное «озеленение» прошло на улице Шагова, где чиновники ради красивых отчетов решили вырубить добротные возрастные деревья, а вместо них посадить молодняк. Возмущенные варварским уничтожением зелени, жители грудью встали на защиту шаговских лип.

Часть растений удалось отстоять. А треть из тех деревьев, что взамен уничтоженных привезли чиновники, погибли. Вместо обещанных костромичам тенистых красивых аллей улица Шагова встретила горожан мертвыми засохшими прутиками, сиротливо торчащими из земли.

В то же время, в центральной части города ради новых градостроительных проектов власти продолжают уничтожать роскошные голубые ели, хотя в цивилизованных странах ценные деревья давно научились сохранять от вырубки и безболезненно пересаживать.

Фото: Зинаида Николаева, Facebook.