В центре Костромы вырубили роскошные голубые ели

03.08.2021

Жители Костромы пожаловались на очередной лесоповал в центральной части города. Жертвами лесорубов пали прекрасные голубые ели, которые росли на площади Конституции.

Как сообщили экологи, деревья не были ни старыми, ни больными. Однако их решили уничтожить в угоду реформе дорожной сети.

«В 2017г. в рамках реконструкции пл. Конституции обсуждали дорожную сеть, в частности создание нового перекрёстка на ул. Советской. Первой жертвой реконструкции пали голубые ели и липы», — сообщила градозащитница Ирина Назарова.

По данным мэрии, на этом участке до конца года проведут реконструкцию в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Проект планировки предусматривает перекрытие выезда с Петрковского бульвара на улицу Советскую. В дальнейшем здесь планируется обустроить тротуары и организовать парковку для автотранспорта. Новый выезд с бульвара на улицу Советскую намерены обустроить в районе перекрестка с Лазаревским проездом. По словам специалистов, это позволит сократить аварийность на участке и увеличить его пропускную способность», — заявили власти.

Завершить реконструкцию перекрестка строители намерены до конца года.

Между тем, жители задаются вопросом, почему чиновники предпочли уничтожить здоровые красивые деревья вместо того, чтобы их пересадить в другое место. Благо, современные технологии сделать это позволяют без большого труда.

Лесоповал во многих районах города продолжается уже много лет. Жители возмущаются, устраивают пикеты под окнами губернатора, но это не помогает. Вырубки вновь и вновь происходят в разных районах города.

Взамен уничтоженных власти иногда сажают новые молодые деревья, но многие из них вскоре погибают без должного ухода.

Кроме того, площадь крон молодых деревьев не идет ни в какое сравнение с деревьями возрастными, дающими больше тени и значительно лучше защищающими жителей от шума, очищающими воздух от пыли, грязи и вредных выбросов.

В результате уничтожения возрастных деревьев экологическая обстановка в городе, лишенном нормального «зеленого щита», ухудшается.

Фото: Ирина Назарова.