Посаженные на бюджетные средства деревья в Костроме не прижились

31.08.2020

Из 31 дерева, посаженного осенью прошлого года в первом квартале улицы Шагова, десять деревьев погибли. Об этом «Kostroma.News» сообщила член областного экологического движения «Во имя жизни», биолог Галина Макеева.

«А ведь на посадку этих саженцев и уход за ними были потрачены бюджетные средства», — напомнила она.

Галина Макеева рассказала, что обрезка оставленных лип была произведена с нарушением технологии: свежие срезы не были сразу замзаны, а последующая их замазка была бесполезной — споры грибов и вредители уже попали на спил. По мнению биолога, такая ситуация говорит о низкой квалификации специалистов, занимающихся озеленением города.

В августе прошлого года жители улицы Шагова выступили против планов костромской мэрии спилить все растущие в первом квартале липы, заменив их низкорослыми деревьями.

В течение нескольких месяцев общественники при поддержке некоторых оппозиционных депутатов городской и областной дум вели настоящую войну с чиновниками — дежурили на улице, чтобы не допустить спила деревьев, организовывали пикеты и митинги в защиту шаговских лип, неоднократно ходили в администрацию города к сити-менеджеру Алексею Смирнову. В итоге под напором жителей чиновники вынуждены были отказаться от планов по сплошной вырубке деревьев в начале улицы Шагова.