Методы благоустройства улицы Шагова возмутили костромичей

25.08.2019

Жители улицы Шагова в Костроме выступили против методов благоустройства общественного пространства вокруг их домов, предполагающих полный снос всех деревьев вдоль тротуара.

Ремонт улицы Шагова в историческом центре Костромы начался в 2017 году. В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» власти решили обновить участок от улицы Ивана Сусанина до площади Сусанинской.

В рамках муниципального контракта дорожникам предстоит выполнить комплексный ремонт: заменить бортовой камень и асфальтобетонное покрытие проезжей части, отремонтировать смотровые колодцы, выполнить устройство тротуаров и газонов, заездных карманов для остановок общественного транспорта. На ремонт предусмотрено 46,886 миллиона рублей.

Как сообщили в мэрии, перед началом ремонта рабочие приступили к реконструкции подземных коммуникаций. В планы включили реконструкцию водопроводной сети протяженностью 1338 метров, капитальный ремонт линий канализации протяженностью 752 метра, а также строительство газопровода в районе домов № 55 и 61А.

В первом квартале улицы власти предложили уничтожить газон и расширить за счет него тротуар, выложив его плиткой.

Все деревья, растущие вдоль улицы, власти решили снести и посадить вместо них новые, низкорослых видов. Эти планы возмутили тех, кто живет на улице Шагова.

Жители подписали обращение к главе администрации города и к губернатору с требованием остановить вырубку здоровых возрастных деревьев, которые формировали эстетику исторической части города.

— Эти деревья защищали наши дома от ветра, зноя, пыли, выхлопов общественного транспорта и громких звуков, атакующих окрестности во время постоянных празднеств на Сусанинской площади. Уничтожение этих зеленых насаждений нарушает наше право на благоприятную среду обитания и может негативно сказаться на нашем здоровье, — объяснили свою позицию жители улицы Шагова.

С жителями согласились многие представители Форума костромских джедаев, а также активисты экодвижения «Во имя жизни», которые составили экспертное заключение о недопустимости уничтожения здоровых возрастных деревьев в исторической части Костромы.

Экологи направили в адрес городских властей свое независимое заключение, в котором предложили сохранить травяной газон, не закатывая всю улицу в плитку, а заменить на новые саженцы лишь те деревья, которые повреждены болезнями и вредителями и угрожают здоровью людей.

Несмотря на это, работы по сносу здоровых деревьев на улице Шагова продолжились силами МКУ «Чистый город». Увидев продолжающийся лесоповал, жители возмутились и направили жалобы депутатам, а также заявление о преступлении (уничтожении зеленых насаждений) в полицию и прокуратуру.

В своих обращениях они выразили негодование в связи с тем, что власти при проведении реконструкции исторической улицы не спросили мнения тех, кто на ней живет.

В 9 часов утра 26 августа костромичи с улицы Шагова решили устроить сход жителей на месте предполагаемого сноса очередной партии деревьев, чтобы не допустить дальнейшего уничтожения здоровых зеленых насаждений в историческом центре Костромы.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *