Скандал: костромичи требуют вернуть парковку, уничтоженную огнеметной системой

03.09.2022

Жители Костромы потребовали от чиновников мэрии вернуть парковку возле академии РХБЗ, которая оказалась уничтожена после установки там памятника тяжелой огнеметной системе (ТОС) «Буратино» с буквой «Z» на корпусе.

Торжественное открытие памятника ТОС «Буратино» в районе РХБЗ на перекрестке улиц Ленина и Горького состоялось 1 сентября.

Однако радости местным жителям «благоустройство» не принесло: памятник с буквой «Z» установили на месте парковки, в которой остро нуждался этот район. Теперь машинами в округе заставлены все дворы, отмечает Kostroma.Today.

«Лучше бы стоянку для РХБЗ сделали, все улицы и дворы заставили машинами», — возмутились костромичи.

Мэрия по просьбе академии РХБЗ обустроила эту парковку еще в марте. Но продержалась она недолго вместо паркинга военные установили там огромную огнеметную машину. После поступивших жалоб в мэрии посоветовали жителям ставить машины «на любых участках улично-дорожной сети, где парковка не запрещена правилами дорожного движения и дорожными знаками». Чиновники добавили, что ближайшая парковка расположена в районе дома 7 по улице Маршала Новикова.

Однако действующих парковочных мест на всех не хватает. Теперь мэрии придется делать для РХБЗ новую автостоянку.

Напомним, ТОС «Буратино» разрабатывалась с 1971 по 1979 годы омским «Конструкторским бюро транспортного машиностроения». Комплекс состоит из боевой машины на шоссе танка Т-72, пусковая установка которой имеет 30 направляющих, и транспортно-заряжающей машины на шасси КрАЗ-255Б. В вооруженные силы СССР система поступила в 1980 году и впервые применилась в Афганистане в 1988-1989 годах. В настоящее время ТОС «Буратино» используются российской армией на территории Украины.

Отношение к массовой установке военных памятников в Костроме неоднозначное. Так, в середине марта в центре Костромы установили световой короб в виде буквы «Z». В ночь с 3 на 4 апреля инсталляцию уронил и разбил 51-летний мужчина, против которого немедленно возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Гражданину пришлось возместить 76 тысяч рублей ущерба. После этого его дополнительно приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей.

В начале мая этого года в Парке Победы губернатор Сергей Ситников вместе с основателем «Совкомбанка» сенатором Николаем Журавлёвым торжественно открыл скульптуру «бабы Ани» – пожилой жительницы Харьковской области, вышедшей с красным флагом к украинским военным, которых она перепутала с российскими солдатами. Памятник воинам-десантникам открыли 2 августа, в день ВДВ, в Шарье. Спустя два дня неизвестный сорвал с монумента парашют, оставив пустой металлический каркас.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Огнемет ТОС Буратино в Костроме

Фото: Kostroma.News, Kostroma.Today.