Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:20

Скандал: костромичи требуют вернуть парковку, уничтоженную огнеметной системой

3 сентября 2022 9:00

Жители Костромы потребовали от чиновников мэрии вернуть парковку возле академии РХБЗ, которая оказалась уничтожена после установки там памятника тяжелой огнеметной системе (ТОС) «Буратино» с буквой “Z” на корпусе.

Торжественное открытие памятника ТОС «Буратино» в районе РХБЗ на перекрестке улиц Ленина и Горького состоялось 1 сентября.

Однако радости местным жителям «благоустройство» не принесло: памятник с буквой “Z” установили на месте парковки, в которой остро нуждался этот район. Теперь машинами в округе заставлены все дворы, отмечает Kostroma.Today.

«Лучше бы стоянку для РХБЗ сделали, все улицы и дворы заставили машинами», — возмутились костромичи.

Мэрия по просьбе академии РХБЗ обустроила эту парковку еще в марте. Но продержалась она недолго вместо паркинга военные установили там огромную огнеметную машину. После поступивших жалоб в мэрии посоветовали жителям ставить машины «на любых участках улично-дорожной сети, где парковка не запрещена правилами дорожного движения и дорожными знаками». Чиновники добавили, что ближайшая парковка расположена в районе дома 7 по улице Маршала Новикова.

Однако действующих парковочных мест на всех не хватает. Теперь мэрии придется делать для РХБЗ новую автостоянку.

Напомним, ТОС «Буратино» разрабатывалась с 1971 по 1979 годы омским «Конструкторским бюро транспортного машиностроения». Комплекс состоит из боевой машины на шоссе танка Т-72, пусковая установка которой имеет 30 направляющих, и транспортно-заряжающей машины на шасси КрАЗ-255Б. В вооруженные силы СССР система поступила в 1980 году и впервые применилась в Афганистане в 1988-1989 годах. В настоящее время ТОС «Буратино» используются российской армией на территории Украины.

Отношение к массовой установке военных памятников в Костроме неоднозначное. Так, в середине марта в центре Костромы установили световой короб в виде буквы «Z». В ночь с 3 на 4 апреля инсталляцию уронил и разбил 51-летний мужчина, против которого немедленно возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Гражданину пришлось возместить 76 тысяч рублей ущерба. После этого его дополнительно приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей.

В начале мая этого года в Парке Победы губернатор Сергей Ситников вместе с основателем «Совкомбанка» сенатором Николаем Журавлёвым торжественно открыл скульптуру «бабы Ани» – пожилой жительницы Харьковской области, вышедшей с красным флагом к украинским военным, которых она перепутала с российскими солдатами. Памятник воинам-десантникам открыли 2 августа, в день ВДВ, в Шарье. Спустя два дня неизвестный сорвал с монумента парашют, оставив пустой металлический каркас.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Огнемет ТОС Буратино в Костроме

Фото: Kostroma.News, Kostroma.Today.

 


Больше новостей на Kostroma.News