Костромской «Совкомбанк» попал под санкции

26.02.2022

Совкомбанк в КостромеВ числе крупных российских банков, в отношении которых введены западные санкции, оказался и ПАО «Совкомбанк», головной офис которого расположен в Костроме.

Как сообщается на официальном сайте кредитной организации, банк готов работать в новых условиях и намерен минимизировать негативные последствия от санкций для своих клиентов и контрагентов. Однако по некоторым направлениям работа банка будет изменена или вовсе свернута.

После введения санкций клиентам стали недоступны валютные переводы за рубеж в мобильном приложении «Халва-Совкомбанк» и в отделениях банка. Не будут проводиться и переводы денежных средств через системы Western Union и «Золотая Корона».

Банк прекращает прием валютных вкладов в сети офисов и в мобильном приложении (обслуживание текущих валютных счетов и вкладов остается без изменений). Карты Совкомбанка, в том числе на платежных системах Visa и Mastercard, не будут работать за границей, ими невозможно произвести оплату на зарубежных сайтах. При оплате товаров в торговых точках банк рекомендует пользоваться пластиковыми картами, а не сервисами Apple pay, Google Pay и Samsung Pay.

Совкомбанк прекращает операции по обмену валюты как в офисах, так и в мобильном приложении.

Первоначально в сообщении на сайте говорилось, что Совкомбанк сохранит основные направления кредитования клиентов в обычном режиме, однако позже была размещена информация о временной приостановке Совкомбанком выдачи ипотеки и рефинансирования ипотечных кредитов.

Для владельцев брокерских счетов и пользователей мобильного приложения «Совкомбанк-Инвестиции» стала недоступной покупка ценных бумаг иностранных эмитентов.

Клиентам – юридическим лицам Совкомбанк рекомендует для минимизации рисков временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и в евро, а при проведении расчетов в других валютах – «исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур».

Журавлев Николай Андреевич (Кострома)Один из основателей Совкомбанка единоросс Николай Журавлев начиная с 2011 года представляет Костромскую область в верхней палате парламента и в настоящее время является заместителем председателя Совета Федерации.

Деятельность Совкомбанка оказывает существенное влияние на некоторые показатели социально-экономического развития Костромской области. Так благодаря щедрым выплатам топ-менеджменту Совкомбанка уровень оплаты труда в организациях финансовой сферы в Костромской области оказался значительно выше, чем в более богатых соседних регионах. Более того, зарплаты и премии сотрудников Совкомбанка влияют и на уровень заработной платы в регионе в целом.

С 2019 года Совкомбанк активно занимается поставками золота в слитках на Лондонскую биржу. В 2021 году банк купил у российских золотодобытчиков и продал за рубеж около 70 тонн золота. С учетом этих операций объем экспорта Костромской области вырос в несколько раз, превысив за 9 месяцев 2021 года 4 млрд долларов (для сравнения: за весь 2018 год экспорт составлял 339 млн долларов).

Также Совкомбанк входит в число крупнейших налогоплательщиков региона и является одним из кредиторов костромских муниципальных властей. В связи с этим введенные против Совкомбанка западные санкции могут негативно отразиться на социально-экономическом развитии всей Костромской области.

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Совкомбанк в Костроме

Фото Яндекс и The Moscow Post