Перед хлебокомбинатом в Костроме установили огнемётную систему

11.08.2022

Огнемет ТОС Буратино в КостромеВозле перекрестка костромских улиц Ленина и Горького установили тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Буратино».

ТОС «Буратино» разрабатывалась с 1971 по 1979 годы омским «Конструкторским бюро транспортного машиностроения». Комплекс состоит из боевой машины на шоссе танка Т-72, пусковая установка которой имеет 30 направляющих, и транспортно-заряжающей машины на шасси КрАЗ-255Б. В вооруженные силы СССР система поступила в 1980 году и впервые применилась в Афганистане в 1988-1989 годах. В настоящее время ТОС «Буратино» используются российской армией на территории Украины.

Огнеметную систему устанавливали на бетонный постамент спешно, вечером, под дождем, одновременно задействовали сразу три подъемных крана. Никакой информации о новом объекте городские власти не распространяли, кто явился инициатором его появления, не сообщалось. На городскую комиссию по памятникам и мемориальным знакам данный вопрос не выносился. Ни ограждений, ни подсветки, ни пояснительных табличек рядом нет.

Очевидно, что новый милитари-объект имеет отношение к расположенной на улице Горького Военной академии радиационной, химической, биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, поскольку в российской армии огнеметные системы «Буратино» состоят на вооружении именно этого рода войск. Однако расположен новый объект не около контрольно-пропускного пункта военной академии, а напротив проходной АО «Русский хлеб». Ранее на этом месте была парковка для автомобилей.

– Ну правда, зачем оно хлебозаводу? Батоны нарезные заряжать? Там была маленькая парковка и всегда, когда едешь туда, на 5-7 минут было место для авто! А теперь там это! – возмущаются костромичи в соцсети «ВКонтакте».

Горожане задаются вопросом, почему установить очередной образец военной техники решили напротив хлебозавода, а не в Парке Победы, где уже собрана коллекция вооружений – самолеты, танки, пушки, БРДМ и БМД.

В последние годы новые памятники военной тематики появляются в Костроме  регулярно. Так в 2020 году возле областной администрации появилась Аллея героев из 12 бюстов советских военачальников (оказалось что, вопреки заверениям чиновников, на проект потратили в том числе и бюджетные средства).

В середине марта в центре Костромы установили световой короб в виде буквы «Z». В ночь с 3 на 4 апреля инсталляцию уронил и разбил 51-летний мужчина, против которого немедленно возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Гражданину пришлось возместить 76 тысяч рублей ущерба.

В начале мая этого года в Парке Победы губернатор Сергей Ситников вместе с основателем «Совкомбанка» сенатором Николаем Журавлёвым торжественно открыл скульптуру «бабы Ани» – пожилой жительницы Харьковской области, вышедшей с красным флагом к украинским военным, которых она перепутала с российскими солдатами.

Памятник воинам-десантникам открыли 2 августа, в день ВДВ, в Шарье. Спустя два дня неизвестный сорвал с монумента парашют, оставив пустой металлический каркас.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Огнемет ТОС Буратино в Костроме

Фото: Kostroma.News