Полиция сняла с самолета костромича, незаконно обналичившего 57 млн рублей

21.01.2022

Костромская полиция задержала «черного банкира», который незаконно обналичил 57 миллионов рублей и пытался скрыться: подозреваемого сняли с самолета.

По данным регионального УМВД, тайный бизнес по незаконному обналичиванию теневых доходов организовал уроженец Костромской области.

«Вместе с подельницей – женщиной, 1978 г.р., он подыскивал потенциальных клиентов, нуждающихся в обналичивании денежных средств», — говорится в сообщении.

Подельники зарегистрировали 11 фирм, на счета которых поступали средства от заказчиков.

Чтобы придать своему бизнесу видимость законности, «черные банкиры» на все зачисления оформляли поддельные платежные поручения, якобы подтверждающие поставку товаров, оказание услуг, а также выполнение работ.

Легализовав таким образом теневые капиталы, злоумышленники переводили деньги на подконтрольные им счета и обналичивали через разные кредитные организации и банкоматы в разных регионах страны.

По подсчетам УМВД, за год ведения тайной бухгалтерии «черные банкиры» сумели обналичить 57 миллионов рублей.

Поняв, что за ними наблюдают, организатор теневой схемы и его спутница пытались скрыться от полицейских. Однако полиция задержала злоумышленника в столичном аэропорту, когда тот намеревался сбежать.

В отношении участников съемы в полиции возбудили дела по ч.1 ст. 172 УК РФ (Осуществление незаконной банковской деятельности) и ч.1 ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей). Санкции этих статей предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Фото: Алтапресс, Ура.медиа.