Бюджетные деньги в Костроме уплыли на псевдо-благотворительную аферу

10.03.2021

Более 4 миллионов рублей из бюджета Костромы оказались потрачены на якобы внебюджетный проект по установке на Муравьевке бюстов героев Советского Союза.

Аферу с растраченными «на внебюджетные бюсты» бюджетными деньгами раскрыли журналисты издания «7х7».

Аллея героев Советского Союза появилась напротив администрации Костромской области в 2017–2020 годах.

«Официальные источники сообщали, что бюсты полководцев установило Российское военно-историческое общество. Однако «7×7» выяснил, что часть потраченной на них суммы – 4,55 млн рублей – выделена из бюджета Костромы. Мнение жителей о том, где их лучше установить, чиновники не спросили, некоторые горожане считают выбранное место неудачным», – сообщает издание.

В результате хитрой схемы, провернутой через муниципальный конкурс грантов, постаменты под «благотворительные» бюсты на сумму 1,14 и 2,4 миллиона рублей оказались оплачены двум НКО – Федерации современного пятиборья и Костромскому региональному отделению Российского военно-исторического общества (РВИО).

В РВИО отчитались, что начало Аллее Героев было положено в декабре 2017 года, когда Российским военно-историческим обществом был открыт бюст Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Александра Василевского. Однако в организации скромно умолчали о том, что, поставив памятник, они его бросили как бесхозяйный, и в итоге его через суд пришлось брать на баланс мэрии – точно так же, как бесхозяйные канализационные сети.

Власти преподнесли появление аллеи Героев как «внебюджетные траты» на сохранение исторической памяти. Сообщалось, что аллея создается по нацпроекту «Культура». А на самом деле средства втайне от жителей, без широкого общественного обсуждения, оказались выделены из бюджета Костромы.

«Изуродовали единственный прогулочный бульваришко… Да и бюсты «спиной» к солнцу умудрились расположить – ни надпись не прочесть, ни фасад рассмотреть… специалисты, блин», – возмутились жители.

«Спасибо за информацию. Её прочитают, обменяются ею. Может, хотя бы с этой стороны удастся остановить обезображивание Сусанинской площади новоделом», – написали журналистам костромичи.

Фото: РВИО.