Костромские депутаты отказались принять обращение о прекращении военных действий в Украине

03.03.2022

Костромская областная Дума зданиеДепутаты Костромской областной Думы отклонили проект обращения к президенту Путину с призывом прекратить военные действия и решать все вопросы за столом переговоров.

Проект такого обращения подготовил оппозиционный депутат Владимир Михайлов.

Михайлов Владимир Викторович фото«Украина – суверенное государство, в котором проживает братский нам народ. В современном мире нельзя устанавливать дружеские и добрососедские отношения силой, ведь насильно мил не будешь, а, тем более, ведя братоубийственную в…(слово запрещено Роскомнадзором)*, последствиями которой станут гибель и страдания ни в чем не повинных людей», – говорится в документе.

Проект был внесен в думу 25 февраля, а 1 марта его рассмотрел комитет по государственному устройству, который рекомендовал депутатам не поддерживать обращение.

Решение принималось путем опроса депутатов. По сообщению официального сайта областной думы, все шесть фракций политических партий, представленных в облдуме, «выразили поддержку действиям президента и вооруженных сил РФ, направленным на демилитаризацию и денацификацию Украины».

За проект обращения проголосовал только его автор — Владимир Михайлов, независимый депутат Максим Гутерман в голосовании не участвовал, а все остальные депутаты дружно проголосовали против. Заметим, что против проголосовал и Сергей Галичев, который был выдвинут в депутаты возглавляемой Михайловым Партией социальной защиты и вел свою избирательную кампанию при его активной поддержке.

Костромская областная Дума вывескаЗатем депутаты направили Владимиру Михайлову ответ за подписью руководителей всех фракций, в котором не только раскритиковали его позицию, но и обвинили в поддержке действий «украинской хунты»: «В одном из своих комментариев Вы позволили себе высказаться в адрес людей, принявших решение о ее проведении и участвующих в специальной операции на Украине. Цитата: «На ваши могилы будут плевать потомки». Эти слова оскорбительны для наших соотечественников. Они оскорбляют и память безвинно убиенных женщин, детей, стариков Донбасса. Своим заявлением Вы напрямую оправдываете и поддерживаете действия украинской хунты». Под этим текстом стоят подписи руководителей фракций «Единой Россия» (Иван Богданов), КПРФ (Елена Шахова), ЛДПР (Руслан Федоров),
«Справедливая Россия» (Александр Плюснин), «Новые люди» (Елена Потешкина)
и «Партия пенсионеров» (Георгий Тащиев).

Как прокомментировал итог рассмотрения проекта Владимир Михайлов, целью его обращения было остановить гибель как мирных жителей, так и российских солдат.

Владимир Михайлов ЦИК«Любая в…* закончится миром. Направляя в думу обращение, я не питал каких-то иллюзий. Но я хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы остановить гибель ни в чем не повинных людей», – заявил Владимир Михайлов.

После того, как российские войска утром 24 февраля начали «специальную военную операцию» на территории Украины, костромичи разделились на два лагеря: одни поддержали применение силы в отношении «бандеровской хунты», другие назвали боевые действия против братской, суверенной страны позорным актом агрессии.

Совкомбанк в КостромеПод принятые в ответ на действия России западные санкции попал костромской Совкомбанк, а бывший сенатор от нашего региона прогнозирует стремительный рост курса доллара. В школы начала поступать методичка с инструкциями по освещению проходящих в Украине событий, а экс-глава Костромского УМВД рассказал, за какие посты в соцсетях во время военной спецоперации могут отдать под суд.

*Редакция Kostroma.News напоминает, что 26 февраля Роскомнадзор направил уведомления с требованием ограничить доступ к «недостоверной информации» в адрес 10 СМИ — «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона», The New Times, «Дождь», «Свободная Пресса», «Крым.Реалии», «Новая газета», «Журналист», «Лениздат». Роскомнадзор считает, что издания опубликовали «материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны». По мнению Роскомнадзора, в отношении событий на Украине нельзя упоминать слово «в…». Вместо него следует использовать словосочетание «специальная военная операция». Многие сотрудники СМИ считают подобные ограничения в формулировках проявлением цензуры, которая согласно ст. 29 Конституции РФ в России запрещена.

Читайте новости без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Костромская областная Дума здание