Костромичи о начале военных действий в Украине

25.02.2022

Пикет в Буе Нет войнеВ Костромской области проходят одиночные пикеты, а многие представители местного истеблишмента предпочитают отмолчаться.

Рано утром 24 февраля вооруженные силы России начали наступление на Украину, официально названное «специальной военной операцией». Президент Путин в телевизионном обращении назвал целями операции «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины.

В социальных сетях костромичи стали активно выражать свое отношение к происходящему: одни поддержали применение силы в отношении «бандеровской хунты», другие назвали боевые действия против братской, суверенной страны позорным актом агрессии.

В поддержку действий российского руководства как всегда одним из первых выступил член областного избиркома и Общественной палаты Костромской области Олег Промптов, который сначала разместил путинскую цитату «Если драка неизбежна, бить нужно первым!», а затем опубликовал пост с обоснованием своей позиции.

Вечером появился комментарий председателя областной Общественной палаты Юрия Цикунова: «Киевский режим должен ответить за все. Спецоперация по предотвращению дальнейшего уничтожения людей, живущих на Донбассе – необходимая мера. И провести ее нужно по серьезному».

Противоположную позицию обозначил независимый депутат Думы города Костромы Николай Сорокин, публично заявивший «Я против в…*!» (слово запрещено Роскомнадзором).

Также с антивоенным видеообращением выступил депутат облдумы и председатель Партии социальной защиты Владимир Михайлов. Он призвал сделать все, чтобы остановить войну.

Алексей Молоторенко Будешь овощем на родине станешь удобрением на чужбинеИзвестный костромской блогер и фотожурналист Алексей Молоторенко опубликовал в соцсетях фотографию, на которой он стоит перед областным военкоматом с антивоенным плакатом «Будешь овощем на родине – станешь удобрением на чужбине».

Назначенную на 24 февраля пресс-конференцию об итогах работы Костромской областной думы за 2021 год в последний момент отменили.

Из лидеров региональных отделений парламентских партий никто не высказал личную позицию: глава костромских эсеров Александр Плюснин ограничился размещением на своей странице заявления Сергея Миронова, а на сайте областного отделения КПРФ опубликовали воззвание Геннадия Зюганова. Оба политика полностью поддержали военные действия против Украины.

На сайте костромских единороссов региональные новости от 24 февраля не касались темы военных действий, а на сайте ЛДПР-Кострома последняя новость была посвящена Дню защитника Отечества.

Лидер костромского «Яблока» Александр Лазутин с сарказмом написал в соцсетях: «Хорошая поговорка: «Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты». По ТВ сегодня нас поддержали наши лучшие друзья – Венесуэла и КНДР. Думаю этот список не окончательный, ждем».

В городе Буй один из местных жителей вышел в одиночный пикет с плакатом «Нет в…»*(слово запрещено Роскомнадзором) .

Вечером десятки жителей Костромы, осуждающих начало военной спецоперации на Украине, собрались в сквере «Сковородка» на Сусанинской площади, где разговаривали между собой и обсуждали сложившуюся ситуацию. Плакатов не было, поэтому находившиеся рядом полицейские в штатском никого не задержали.

Ни губернатор Сергей Ситников, ни депутат Госдумы от ЕР Алексей Ситников ни в СМИ, ни в соцсетях не комментировали произошедшее (костромской губернатор в этот день был с делегацией Совета Федерации в Таджикистане).

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Пикет в Буе Нет войне

Фото Алексея Молоторенко и Даниила Кузнецова.