Экс-глава Костромского УМВД рассказал, за какие посты в соцсетях во время военной спецоперации могут отдать под суд

01.03.2022

Глава Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ Вадим Казьмин, ранее возглавлявший УМВД России по Костромской области, заявил, что для того, чтобы не попасть на скамью подсудимых из-за своих публикаций в интернете, следует избежать сообщений, которые содержат ненависть, призывы к насилию или убийству.

Как отметил он в интервью РИА Новости, нельзя публиковать сообщения, обосновывающие допустимость осуществления террористической деятельности, побуждающие к массовым беспорядкам, реабилитирующие нацизм.

Он указал на тенденцию роста числа преступлений в Сети.

«Сегодня интернет-пространство относится к публичным сферам, в которых действуют правила поведения, принятые в обществе. И поэтому недопустимо распространять информацию и сообщения, содержащие ненависть к кому-либо, призывы к насилию, убийствам, обосновывающие допустимость осуществления террористической деятельности, побуждающие к массовым беспорядкам, реабилитирующие нацизм», — сказал Казьмин.

Отметим, что с началом спецоперации на Украине в социальных сетях стало появляться много информационных фейков, которые вводят в заблуждение обывателей, журналистов и даже военных. Группа владельцев нескольких неполитических телеграмм-каналов объединились и создали сайт «войнасфейками.рф», чтобы бороться с дезинформацией.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор запретил официально употреблять в СМИ слово «война» применительно к событиям на Украине. Происходящее рекомендовано называть «военной спецоперацией».

В Кремле пояснили, что цель вышеназванной спецоперации – «денацификация» и «освобождение» республики от «наркоманов и фашистов». Между тем, страны запада осудили действия РФ, расценив их как нарушение международных норм, и ввели против России экономические санкции. На фоне военных действий в Донбассе произошло стремительное обесценивание рубля, и ЦБ РФ за один день поднял ключевую ставку с 9,5 сразу до 20% годовых. Это привело к мгновенному подорожанию кредитов для населения до 29% и выше.

Фото: ГТРК «Кострома», УМВД КО.