«Незнание — сила»: школьникам в регионах подготовили методичку о «миротворческой операции» в Украине

28.02.2022

В российские школы начала поступать методичка с инструкциями по освещению проходящей в Украине военной спецоперации РФ.

Специальные уроки обществознания на тему конфликта в Украине пройдут в российских школах первого марта. Как сообщает издание «Медиазона»*, уже известно о поступлении методички в школы Москвы, Калужской, Сахалинской и Тульской областей. Централизованная рассылка указаний продолжается и по другим субъектам. Не исключено, что в ближайшее время политинформация дойдет до всех регионов страны, в том числе и до Костромской области.

Фрагменты лекции, предложенной в методичке, взяты из видеообращений президента России Владимира Путина, в которых он объяснил причины начала спецоперации в Украине.

Инструкции разделены на две категории учащихся. В первую входят ученики 7-8 классов, а во вторую — 9-11 классы, студенты колледжей и педагогических вузов.

«Государства Украина не существовало на карте мира вплоть до ХХ века. Оно появилось в 1917 году после революции в России, а вскоре вошло в состав Советского Союза. После к ней присоединили Новороссию (Донецк и Луганск), а после Великой Отечественной войны — западные области», — говорится в начале инструкций для учеников 7-8 классов.

В ответах на вопросы учеников учитель должен указать, что происходящие события — не война, «а специальная миротворческая операция, цель которой — сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население».

Для учащихся старшей возрастной группы, согласно опубликованному тексту методички, надлежит называть спецоперацию принуждением к миру. Учитель должен указать, что при дальнейшем промедлении ситуация бы усугубилась, а для решения проблемы пришлось бы задействовать не только профессиональную армию.

Одновременно родителям костромских школьников в чатах начали поступать обращения следующего характера:

«Уважаемые родители! В последние дни на различных ресурсах появляются призывы к детям и молодежи выходить на антивоенные акции в российских городах.
Дети любопытны и активны, но, к сожалению, не замечают ситуацию манипуляции их активностью со стороны нечистоплотных взрослых. Все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительны, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности участия в несанкционированных акциях. Школа и образовательная среда — вне политики, и никто не имеет права втягивать детей и молодежь в различные противоправные действия и политические провокации!»

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Ранее, вечером 21 февраля, глава государства объявил о признании независимости ДНР и ЛНР.

26 февраля Роскомнадзор запретил СМИ называть происходящее на Украине «войной», предложив вместо этого использовать термин «спецоперация».

Социальные сети отреагировали на этот запрет разного рода креативом. Первой «жертвой» этого веселья пал великий роман великого Льва Толстого, который скоро, согласно новым трактовкам, будет, очевидно, переименован в «Спецоперацию и мир».

Ну а следом, фантазия блогеров перечисляет: Великая Отечественная спецоперация. Отечественная денацификация 1812 года. Вторая Пуническая демилитаризация.

Журналист Эха Москвы Александр Плющев продолжает ряд, напоминая, что вообще-то эти бредовые переименования в российской истории довольно частое явление:

«Задумался, что военные эвфемизмы наша власть всегда любила. В….а в Афганистане называлась интернациональным долгом, в….а в Чечне — контртеррористической операцией, в….а в Грузии — операцией по принуждению к миру. Сейчас с названием запаривались меньше всего, просто спецоперация да и все.»

А писатель Леонид Каганов под заголовком «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.» (с) Джорж Оруэлл, «1984» опубликовал очень остроумное эссе:

«Спасибо Роскомнадзору! Я, писатель Леонид Каганов, с воодушевлением исполняю это требование. Ведь это позволяет мне сказать гораздо больше, чем я мог себе позволить раньше:

«Дорогие мои читатели! ТРЕТИЙ МИРОВОЙ МИР, который начался на нашей планете в ночь на 24 февраля, когда Владимир Путин дал ЗАКОННЫЙ приказ российской армии ДРУЖИТЬ с территорией соседнего государства — это СЧАСТЬЕ, какого наши народы не знали последние 80 лет.

Особенно меня РАДУЕТ, что решение развязать МИР было принято откровенными МИЛАШКАМИ именно сейчас — когда весь мир борется с пандемией и экономическим кризисом, а народ России НАСЛАЖДАЕТСЯ от РОСТА благосостояния и небывалого УДЕШЕВЛЕНИЯ даже элементарных продуктов. (…)

Я верю, большинство граждан России в УМИРОТВОРЕНИИ от происходящего…

НЕ ДОРОГИЕ украинцы! В эти ЛЕГКИЕ дни я все дни и ночи думаю только НЕ О ВАС. Я вижу фотографии УЛУЧШЕННЫХ жилых многоэтажек в Киеве и Харькове, куда ПРОМАХНУЛИСЬ российские снаряды, читаю новости о РАДОСТЯХ, ВЫЗДОРОВЛЕНИЯХ и РОЖДЕНИЯХ мирных жителей, женщин, детей под бомбами…»

28 февраля Роскомнадзор потребовал от платформы TikTok убрать из рекомендаций для несовершеннолетних контент военной и политической тематики. В ведомстве заявили, что выявленные материалы в большинстве своем имели ярко выраженный антироссийский характер.

* Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Фото: Twitter.