Бывший костромской сенатор прогнозирует к июлю доллар по 320 рублей

28.02.2022

Иван Валентинович СтариковЭкономист Иван Стариков, ранее занимавший пост сенатора от Костромской области и должность замминистра экономики России, не исключил, что к середине года курс доллара вырастет до 320 рублей.

В интервью изданию «Подъем» Стариков прокомментировал принятое 28 февраля решение Центробанка поднять ключевую ставку до 20%. Он пояснил, что для обычного гражданина это означает, что таким образом будет остановлена девальвация рубля, «хоть как-то частично будут сохранены его сбережения».

«Для реального сектора экономики это решение Банка России плохое, потому что понятно, что никакой ипотеки не будет. А это означает, что остановится полностью вся строительная отрасль. При таких процентных ставках никто не станет заниматься строительством, потому что нет никаких гарантий, что когда-либо строительный проект окупится. Огромному числу людей, которые мечтали взять ипотеку и улучшить свои жилищные условия, с этой мечтой придётся расстаться. Скорее всего, надолго», – пояснил он.

По словам Ивана Старикова, негатив от военных действий на Украине даже при условии частичного снятия санкций продлится многие месяцы, а может и годы.

«Я предрекаю дефицит на рынке высокотехнологичных товаров, от которых мы тотально зависим, на автомобильном рынке. Новый автомобиль станет не по карману. Мы вернёмся к ситуации начала 90-х, когда из Германии гоняли подержанные машины, был бизнес такой. У нас это было высшим счастьем: стать обладателем пяти-семилетнего BMW. Соответственно, схлопнется сфера, связанная с автосервисом. Сфера услуг в целом сократится – а это рабочие места», – полагает аналитик.

«Когда сегодня Минфин объявил об обязательной продаже экспортёрами 80% валютной выручки, я сразу вспомнил 97-й – 98-й год. Мы как будто бы 25 лет не прожили, мы опять вернулись в эту исходную точку. Тогда с 6 рублей за три месяца курс доллара стал 24 рубля – в четыре раза. Если мы с вами по этому пути пойдём, то давайте посчитаем: если начали с 80 рублей до начала военной операции, при том же сценарии 98-го года, то получим 320 рублей за доллар к середине года», – сообщил Иван Стариков.

Он полагает, что в наиболее тяжелой ситуации Россия окажется, если Запад введёт эмбарго, как ввели против Ирана, на закупку российской нефти.

«Вот тут тогда, независимо от того, какая будет цена на мировом рынке, мы просто потеряем львиную часть доходов. И второе: не сразу, но в течение двух-трёх лет Европа заместит наш газ спотовым рынком сжиженного газа. Это две самые уязвимые ахиллесовы пяты нашей экономики и её тотальной зависимости от экспорта углеводородов. Вот тогда – что-то да будет. Всеобщая бедность и, как вы сами понимаете, падение народной любви – обвальное, резкое и фатальное», – полагает Иван Стариков.

Читайте информацию без цензуры в нашем телеграм-канале.

Иван Валентинович Стариков

Фото: ksonline.ru